為「中國製造 2025」鋪路?清華紫光入股惠普中國

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 22 日 14:03 | 分類 網路 follow us in feedly
HP had one of the larger booths at MacWorld 2011.

惠普 21 日公布新一季財報同時,宣布旗下網路設備公司華三通信(H3C),與惠普中國公司伺服器、儲存與技術服務合一成為「新華三」公司,同時也宣布中國清華控股旗下紫光股份達成合作協議,紫光股份將以 23 億美元左右的代價,收購新華三 51% 的股權。



5 月 20 日國家工業與信息化部副部長懷進鵬即與惠普全球執行副總裁兼企業集團總經理 Bill Veghte ,以及清華大學常務副校長程建平、清華控股董事長徐井宏、紫光集團董事長趙偉國等進行會見,就收購相關事宜進行洽談。交易最後以 23 億美元成交,紫光將擁有新成立的新華三公司 51% 股份。

華三通信市值估計約 45 億美元,原本為美國網路設備公司 3Com 與中國華為所共同持有,2007 年 3Com 收購華為手上華三通信持股,成為 3Com 獨有,在 2010 年惠普收購 3Com 後,華三通信也正式納入惠普旗下,2014 年 10 月即傳出惠普有意出售華三通信部分股份,以降低管理營運負擔,同時消除美國企業面臨美政府監控計畫,在中國當地所承受的壓力,使其業務能獲中國政府批准銷售,並在中國市場取得更好的發展。

該項收購案也被視為中國官方推動「中國製造 2025」技術藍圖的一步,「中國製造 2025」目標之一就是期望將資訊技術與先進製造業進行結合,清華控股方也強調,傳統產業也需要迫切資訊技術的改造與轉型,未來新華三將致力於大數據、雲端計算、行動通信等領域發展技術與產品。

這項交易尚需股東、監管單位等批准,預計將於 2015 年底完成。

(首圖來源:Flickr/Don DeBold CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,

發表迴響