甲骨文與全球用戶及社區共慶 Java 20 周年

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 25 日 17:15 | 分類 市場動態 , 物聯網 , 軟體、系統 follow us in feedly
官網

甲骨文攜手全球用戶及開發社區共慶 Java 20 周年誕辰。今天,Java 已成為我們日常工作和生活中極為重要的一部分,它支援我們每天使用的各種軟體,從企業巨量資料、雲端、社群媒體、行動和物聯網的創新,到車聯網、智慧手機和電子遊戲,Java 持續助力開發者挑戰技術創新的極限。



甲骨文 Java 平台開發集團副總裁 Georges Saab 表示:「Java 已發展為當今業界最重要、無可或缺的技術之一。選擇 Java 的企業也因而在其性能、擴充性、可靠性、相容性到功能顯著提升。Java 生態系統提供傑出的類庫、框架以及資源,協助從初階到專家級的程式師。Java 本身就是從開放的 OpenJDK 社區中發展起來的,隨著甲骨文和全球社區的持續投入,我們期待 Java 在未來 20 年更寬廣的發展。」

日本富士通株式會社應用管理中介軟體事業部副總裁 Yasushi Fujii 表示:「富士通在 Java 一上市時即體認到它在 IT 系統的實用性。直至今日我們仍然在推廣它的應用。Java 具有很高的相容性,並可大幅提升生產力,因此在日本的各行業都很廣泛的被使用。在未來的資訊與通訊技術的領域,行動和雲端技術加深人與人之間和個人與企業之間的關係,這將有助於在本質上建立一個更以人為中心的社會。我們期待 Java 的發展能夠進一步地提升資訊與通訊技術,進而改變社會,我們同時也期望與 Java 社區一同開發 Java 技術。」

IBM Systems 中介軟體產品副總裁 Harish Grama 先生表示:「IBM 祝賀 Java 20 周年誕辰。Java 是產業領先、最重要的程式設計平台之一,它橫跨行動端、用戶端及企業軟體平台。早在 20 多年前,IBM 便開始投身於 Java,並一路見證 Java 生態系統和開發社區,我們的客戶也持續投資基於 Java 的解決方案,並最終為其帶來無以倫比的價值。IBM 期待未來 20 年在 Java 生態系統上的成長和創新,包括行動,雲端,分析及物聯網等諸多構面。」

 

全球第一程式設計語言的發展

Java 於 1995 年上市,是 900 萬名開發者的首選程式設計語言,目前是 70 億台設備的基礎程式。從提升道路和航空的安全性、自大洋深處採集科學應用所需資訊、改善作物品質並透過量化處理解決饑餓問題、模擬人類大腦與肌骨系統、到遊戲,這些都是 Java 技術在全球應用的領域。

企業的開發人員可自 12 家供應商、30 個 Java EE 6 和 Java EE 7 相容性解決方案生態系統中進行選擇。自 Java 上市以來,基於 Java 的媒體設備已達 1.25 億台,Java Card 的出貨量亦逾 100 億張。

IDC 應用開發研究程式總監 Al Hilwa 表示:「並非程式設計語言都能有很長的壽命,而壽命長的程式設計語言也不代表其能永保健全。但 Java 歷經時間考驗,並自大型企業系統到小型設備遊戲都取得檢驗。」

在甲骨文的帶領下,Java 又推出了兩個主要的平台版本 — Java 7 和 Java 8,並計劃於 2016 年推出 Java 9。比起過往的任何時期,Java Community Process (JCP)更為開放和透明,成為社區參與 Java 技術持續發展的一個不可分割的元素。OpenJDK 社區是各方協作開源實施 Java 平台標準版本(Java SE)的場所,其龐大的參與者社區並持斷廣納新成員的加入。

2014 年 3 月,在獲得 JCP 的最終認可後,甲骨文宣布推出 Java SE 8。該版本是與 OpenJDK 社區協作開發而成,這是自 Java 平台於 1995 年問世以來,對 Java 程式設計模式進行的一次最大規模的更新。在此後不久,在 2014 年 4 月,在 JCP 最終認可之後,Java ME 8 和甲骨文 Java 嵌入產品相關版本也相繼推出。由於各種嵌入式設備、桌上型電腦、資料中心和雲端均採用 Java 8 平台,用戶可更快地部署應用、處理和分析傳輸中的資料,並更快地解決突發事件。

 

迎接 Java 的下一個時代

甲骨文和 Java 社區現專注於 Java 9 的創新。該版本的主要特色是 Project Jigsaw,其目的是讓 Java 平台模組化,使其能針對更多樣的設備進行擴充,讓開發人員易於建立和維護類庫及大型應用,同時提升安全性、可維護性和性能。Java 9 的其他特性還包括 Java Shell(用於評估 Java 代碼片段的互動式工具)、一種新的 HTTP 用戶端應用程式介面(支援 HTTP/2 和網路插座)、一連接基於 Linux 的 ARM AArch64 架構的埠、以及對現有應用程式介面進行的眾多更新和重大性能改善。

Java 用戶大會倫敦辦事處聯合負責人 Martijn Verburg 表示:「Java 直接或間接影響到了地球上的幾乎所有人。它不僅讓偏遠地區的人們得以取得行動醫療和銀行的服務、讓眾多使用者可以享受類似 Minecraft 這類的遊戲,它更推動全球市場的經濟發展。讓那些瞭解 Java 對世界之重要性的領導者管理此平臺極為重要,而甲骨文更成功地與其社區用戶、開發者、開源專案和大型企業成功協作。我期待著下一代工程師將為我們帶來什麼。使用 Java,將充滿了無限的可能。」

(首圖來源:Java) 

關鍵字: , , ,

發表迴響