中國最具競爭力城市換人做,深圳 GDP 年增 8.8% 超越香港

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 25 日 13:55 | 分類 中國觀察 follow us in feedly
flickr tomislav domes

歷經百年戰亂後,中國終於進入昇平時代,全世界企業都想跟這裡人打點交道,賣東西給他們,然而中國幅員遼闊,你可能要花點時間慢慢了解,但絕不能忽視位於珠三角、現正熱的冒泡的創新基地深圳。



中國社會科學院 2014 年排名,深圳首次超過香港,成中國最有競爭力的城市。深圳目標是 2020 年 GDP 達到 2.6 兆人民幣,年均增速超過 8%。事實上,深圳 2014 年 GDP 已經超過 1.6 兆人民幣,較上年增長 8.8%,香港 2013 年 GDP 為 1.7 兆人民幣,若香港估以 3% 速度成長,深圳超過香港早已不是口號。

2015-05-25_134633

深圳贏香港,關鍵在創新

Flobes 專欄作家章家敦 (Gordon G. Chang) 分析指出,香港丟掉寶座的原因是,缺乏創新。香港 2013 年無論是政府或企業,以及教育機構,花在創新與科技研發的支出,佔 GDP 比只有 0.73%。反觀深圳,則高達 4.05%。

今年三月初,中國總理李克強揭開「網際網路+」計畫,他將中國經濟的希望都寄託在這上面,強調北京與社科院都會大力支持。而中國對香港一直採不干預治理,相比那些有政府積極政策關愛的城市,香港在這關鍵時刻,等於失掉機會。

文章指出,香港過去只擔心輸給新加坡,現在他們要擔心的是距離更近的深圳。全球最大民用無人機製造商大疆創新 (DJI),其創辦人是四個從香港科技大學畢業的中國人,他們原本要在香港創業,但因得不到支持才轉向深圳,現在大疆的事業規模已經占全球民用無人機市場的 70%,企業價值達 80 億美元。

大疆效應帶動深圳無人機產業聚落,目前看來中國幾乎所有的無人機製造商都群聚深圳,約有上百家。為什麼選深圳,主要是因為對於一個初創事業,無論你有多少銀兩,在深圳都容易找到硬體夥伴,將想法變成產品。

 

從硬體供應鏈,到創新企業群聚地

深圳每土地面積的產品產量是全中國最高的,當然鴻海扮演著居中要角,但現在深圳已經不只是製造基地。章家敦表示,在深圳舊辦公大樓當中,隱藏著上千位年輕創業家在這裡步步實現他們的夢想,像是在富士康的龍華廠附近,一堆灰撲撲建築中正蘊含著許多潛力無窮的創新企業。

中國社會科學院排名上,珠三角地區城市除了深圳與香港位居一二,廣州排第五,澳門排第九。中國其他大城市上海第三、北京第八。珠三角區域已經是世界銀行認可全世界最大的都會區,依面積與人口數,超過東京。中國政府想要將珠三角區域的十一個城市都納入這個大都會區,人口數超過 5,000 萬人。

珠三角成功的唯一條件是中央政府不要管太多即可。章家敦說,「珠三角地區存在一種隨心所欲的心態,任何事情都有可能發生。類似大疆這樣有爆發力的公司一定還深藏在這些灰色大樓裡,只是我們不知道而已。」

(首圖來源:Flickr / tomislav domes CC BY 2.0) 

發表迴響