中韓 FTA 簽了,十年提升南韓 GDP 1%

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 02 日 11:43 | 分類 光電科技 , 零組件 follow us in feedly
flickr Snow

經過三年的協商,昨日中韓自由貿易協定 FTA 正式簽定,未來 20 年內中韓之間 90% 商品將零關稅,佔貿易總額的 85%,預期今年前將開始執行。



新華社報導,中韓 FTA 包含貨品貿易、服務貿易、投資和規則共 17 個領域,另外還有電子商務、競爭政策、政府採購、環境等議題。2017 年兩國將針對移除服務產業貿易障礙展開協商。

中國現在已經是南韓最大的貿易夥伴,也是南韓最大的出口市場,而南韓也是中國最大的外資投資者之一,今年第一季南韓對中國就投資了 16 億美元。

南韓商務部預期中韓 FTA 可推升南韓一年雙邊貿易額達 3,000 億美元以上,2014 年雙邊貿易額為 2,353 億美元,預計未來十年能提升南韓 GDP  達 1%,受惠規模將達 146 億美元,還將新增 5.3 萬多個就業機會。

南韓商務部長指出,中韓 FTA 生效後,南韓中小企業將可進軍中國市場,此外南韓時裝、化妝品、生活家電、高級食品等主要消費產品,以及韓流相關的南韓品牌產品的出口也將進一步擴大。

中國 GDP 未來十年也能因此上升 0.3%。新華社報導,中韓 FTA 簽署後,長遠的效果是降低整個中國下游產業鏈的成本,但中國本土液晶面板和鋰電池、汽車零組件、石化原材料、高端化纖、化學原料等將受到影響。

《The Diplomat》報導指出,FTA 對中國來說是影響貿易總量最大的協定,中國還希望將南韓、日本三邊市場聯結起來,因此今年的中韓貿易協定是重要的敲門磚。

中國政府有更大的野心,今年目標完成區域全面經濟夥伴關係 RCEP,RCEP 是中國、南韓、日本、印度、澳洲、紐西蘭,與十個東協國家簽暑貿易自由化協定,被認為是與美國主導的跨太平洋夥伴協定制衡的重要象徵。

《美聯社》報導,南韓面對國內抗議聲浪,延緩農漁業開放時程,而中國延後的項目是低度發展的面板與汽車製造業。以面板為例,協定生效後第 9 年關稅才降為 2.5%,第 10 年才降為零關稅。

然南韓 LG 經濟研究院分析師認為,十年之內,南韓農漁業不會有長足進展,但中國會盡力提升面板與汽車製造的生產力與競爭力,認為這項協議對南韓的衝擊會比中國更大。

台灣經濟部指出,由於中國對韓國降稅期程集中在 5 至 10 年及 15 至 20 年稅項,因此對產業衝擊將逐漸浮現,長期恐將影響石化、紡織成衣、玻璃、鋼鐵、汽車、偏光板、面板、工具機等產業。生效之後第 20 年,台灣產品被取代金額約 23.41 至 60 億美元。

其中又以面板衝擊最大,影響 14.5 至 30.84 億美元。友達發言人接受媒體採訪表示,「台灣面板業只有提升技術加強競爭力,才能因應 FTA 的衝擊。」

(首圖來源:Flickr / Snow CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響