【COMPUTEX 2015】不讓 Amazon 機器人專美,BenQ 打造智慧倉儲大軍

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 03 日 22:03 | 分類 尖端科技 , 機器人 , 軟體、系統 follow us in feedly
P6030449

還記得美國知名電商 Amazon 物流中心處理龐大訂單的利器-倉儲機器人嗎?這樣的機器人不只在亞馬遜,台灣本土就有,而且你可能想像不到這背後的製造商是以電子消費品見長的 BenQ 明碁電通。




睽違八年,BenQ 強勢回歸 Computex 大展,除了以 Shopping Mall  概念打造智慧百貨商場,展場一隅展示的無軌式無人搬運車(AGV)同樣受矚目,扁平機身、橘紅色外型與 Amazon 倉儲機器人有些神似。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(圖片來源:科技新報攝)

而 BenQ 強調,自家的 AGV 比一般無人搬運車更「Smart」,透過開發的智慧監控軟體系統,除了便於遠端監控和控制,也讓 AGV 自己就會搭電梯,完全不需人工介入,系統還會為其算出最佳路徑,且透過系統及平板即可操作。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(圖片來源:科技新報攝)

AGV 省力,智慧貨架則扮演省時的角色,智慧貨架最上層配有警示燈,當商品查詢資訊輸入至平板,系統除了顯示取貨的最佳路徑,智慧貨架也會閃燈指引方向,商品所在的貨架其顯示機,除了燈號,商品資訊也同時顯示之中。

P6030450

(圖片來源:科技新報攝)

BenQ 無人搬運車背後是軟硬體的整合,從 MES、WMS 等訂單物料的管理,再到 AGV 自動化搬運,形成一個一體化的製造解決方案。BenQ 開發倉儲機器人看似風馬牛不相及,卻是其來有自,除了自家的工廠倉儲經驗,BenQ 旗下的子公司明基逐鹿從 16 年前即涉入 MES 等系統開發,從自身與客戶的需求出發,最終有這台 AGV 的誕生。

BenQ AGV 已實際在工廠趴趴走,據 BenQ 透露,中國前幾大電器品牌商同為客戶之一,不讓美國、日本的 AGV 無人搬運車專美於前,台灣的 AGV 也開始在發光發熱!

BenQ 在 Computex 2015 還有哪些令人驚豔的科技應用,以及更多展場訊息,都在科技新報【COMPUTEX 2015】台北國際電腦展專題報導

(首圖來源:翻攝自 BenQ 展示影片) 

發表迴響