【COMPUTEX 2015】3D 列印區是過時很久的泡沫,還是等待正普及化的殺手級應用?

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 05 日 12:58 | 分類 3D列印 follow us in feedly
3D-printing-xyz-20150602

大家對 3D 列印能夠快速列印出成品,應該都印象深刻吧?但是長期以來只能列印小東西,而且還是單色的,大概除了愛玩設計的人以外,實在找不出什麼實用價值的技術。目前看到具有重要性而且能應用到材料科學和醫療科學,是 3D 列印能發揮創新,運用到金屬以及人體組織上,但價格相當高,短時間還無法普及。不過這次 Computex 期間,大會在世貿一館有安排約十個攤位左右的 3D 列印廠商專區,仍能看到一些針對特殊需求開發的 3D 列印機。




3D-printing-xyz-educational-props-20150602
3D-printing-xyz-Club-20150602

▲ 台灣廠商三緯 (XYZPrinting),除了展示模形之外,還展示 3D 列印方式製作的教具,顯示 3D 列印在教育教材市場的可能性。

multi-color-3D-printing

▲ 柏林科技 (Volks) 選擇將不同顏色的 PLA 纖維混合列印,解決單色列印造成顏色單調的問題。不過成品會顯示什麼顏色是隨機,並無法控制。

3D-printing-fila
3D-printing-wooden-20150602

▲ 從中國珠海來的天威,展示 CoLi3O 為品牌的 3D 列印機,提供仿木頭感覺的 PLA 材料,能夠印製木椅子,至少樣子比其他單色印刷,顏色比較自然點。

3D-image-capture

▲ 鈺創科技 (Etron) 除了 3D 列印機之外,還有 3D 攝物的成像捕捉技術,能夠將 3D 攝物的東西透過 3D 列印印出來。

cel-robox-20150602

▲ Robox 著重在教育市場,推出小型、封閉式的 3D 列印機。

3D-printing-RS-componet-20150602

▲ 大概是展覽屬性關係,RS Componet 沒有展示其銷售的樹莓派,而是放了不少 3D 列印相關的機器。另外他們手上也有能支援 3D 列印的軟體。

3D-printer-ATOM-20150602

▲ 透過募資平台發起的 ATOM,則能印製超大尺寸的成品。

3D 列印曾被指望會革新製造業的新時代技術,能夠快速成形,製作少量客製作產品相當方便。不過 3D 列印目前來看仍有不少缺點,其中最致命的缺點是成本及穩定度,導致一般消費者有能力取得的 3D 印表機大都是用塑膠類材質來印。另一方面不是每一次列印都能印出完全一樣的成品,會受到當天天氣狀況等因素影響,甚至極端點的情況會印壞了。上述這些問題,導致 3D 列印運用產業受限,多半是高單價產品,也往往就是航太、生物醫材等高單價市場能夠承擔目前 3D 列印技術的缺點。

從 Computex 的攤位來看 3D 列印,與幾年前的狀況相比沒什麼令人精神為之一振的革新。這次主辦方特定集中攤位,成立 3D 列印專區,無可厚非,方便參觀者探訪。但官方消息吹捧 3D 列印,實在是有點太自信了,如果有其他能講的展場亮點,會比 3D 列印。目前看來,低成本的 3D 列印應用,像是運用塑膠材質為原料的 3D 列印,仍要等待技術突破,才能達到號召的生產革命的可能。

發表迴響