【COMPUTEX 2015】針對新興市場的類 OLPC Endless 電腦,鎖定中產家庭的第一台電腦

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 08 日 16:56 | 分類 電腦 follow us in feedly
Endless_Computer_Product_16

看到 Endless 的攤位展示其願景和蛋頭狀的電腦主機,你大概會聯想到 One Laptop per Child 計畫,但是 Endless 鎖定新興國家正成形的中產階級家庭,希望用一台 169 美元的價錢,搶下這些家庭的第一台電腦的位置。



Endless 不像 One Laptop per Child 計畫,致力於壓低硬體價格,讓每台電腦的售價壓至百元以下,而是瞄準新興市場的中產階級,替整個家庭物色電腦的中產階級家庭,提供經濟上能負擔的家用主機。只要家中電視螢幕有 HDMI 接頭,就能接到 Endless 電腦主機了。

Endless-computer

▲ 蛋頭狀的主機就是整台 Endless 電腦。

許多人問 Endless,為何是挑選桌機,而不是人手一台的智慧型手機?當做正經事時,像是寫作業、用試算表做各種報表,或者是做簡報,用智慧型手機來做就太勉強了。

Sqwerty_Image-back

▲ Endless 電腦背面的連接埠。背面有兩個 USB 埠,前面則有一個 USB 埠。

Endless 採用 Endless OS 作業系統,是基於 Fedora 衍生的 Linux 作業系統。因此 Endless 上得利於 Linux 環境,已經有不少現成的教育類軟體可以直接拿來用。由於 Endless 訴求是不用連網就能使用,另外除了教育類軟體以外,還在電腦硬碟預裝不少教育教材,像是與可汗學院合作預裝可汗學院的教材,或者是來自維基百科的內容。

由於要壓低價錢,Endless 的硬體規格並不高檔,CPU 是用 Intel Celeron CPU,為手上有點錢但是無法負擔完整功能電腦。他們在今年五月成功在 Kickstarter 成功募集支持者支持。

Endless-computer-desktop

▲ Endless 電腦開機後的畫面,列常用的程式,以及搜尋框。

不過儘管 Endless 電腦不需要網路就能正常運作,新興國家的電力供應網也是一個問題。即使 Endless 解決網路連線的問題,將內容先放到電腦硬碟上,但是遇到沒電的狀況,除非家裡有太陽能板等自有發電設施,不然仍然不能正常運作。

Starting at
$169 USD
Starting at
$229 USD
Intel® Celeron® N2807 Intel® Celeron® N2807
1.7 GHz Dual-Core processor
(burst speed 2.1 GHz)
1.7 GHz Dual-Core processor
(burst speed 2.1 GHz)
2 GB of RAM 2 GB of RAM
32 GB eMMC and SD Storage 500 GB hard drive
RJ-45 Gigabit Ethernet port RJ-45 Gigabit Ethernet port
(2) USB 2.0 ports (front, lower rear) (2) USB 2.0 ports (front, lower rear)
(1) USB 3.0 port (upper rear) (1) USB 3.0 port (upper rear)
Stereo line out Stereo line out
HDMI & VGA out HDMI & VGA out
24W, 12V power input
(100-240V, 50/60Hz)
30W, 12V power input
(100-240V, 50/60Hz)
High performance integrated speaker
802.11 b/g/n WiFi enabled
Bluetooth 4.0
NOT INCLUDED: Display monitor, mouse,
or keyboard. This computer will not run Windows® applications. Runs Endless OS.
NOT INCLUDED: Display monitor, mouse,
or keyboard. This computer will not run Windows® applications. Runs Endless OS.
Endless-healthcare

▲ Endless 電腦預裝的育兒百科。

Endless-healthcare2

▲ 育兒百科的內容來自維基百科。

雖然 Endless 給人的第一印象是 One Laptop per Child 計畫,但兩者面對的市場完全不同。Endless 主要針對拉美市場,鎖定這些新興國家的中產階級家庭。Endless 比起幾年前的 OLPC 計畫,狀況已經好很多,Linux 的環境已經越來越適合一般群眾,所以只要好好針對在地市場包裝,就能夠推出好的產品出來。 

發表迴響