蘋果走向開放,Swift 年底前開放原始碼

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 09 日 14:29 | 分類 app , 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly

蘋果公司在 WWDC2015 上宣布 Swift 程式語音將開放原始代碼,為 App 開發者提供更多便利,並支援Linux 系統,以提升程式編寫的效率,一向主張系統封閉的蘋果公司選擇開源讓人頗感意外,對於 iOS、OS X 平台的開發者而言,無疑是一個好消息,目前蘋果 App Store 大約有 1.5 萬個應用程式是使用 Swift 程式語言開發。



2014 年蘋果公司在 WWDC 上發表全新程式語言 Swift,支援 OS X 和 iOS 平台,蘋果將 Swift 視為 C 和 Objective-C 的繼承者,在蘋果公司的強力支援下,Swift 語言很快成為程式編寫領域的一大熱門,在過去一年中,開發者使用 Swift 語言開發的 App 已經超過 1.5 萬個。

蘋果公司軟體開發業務副總裁 Craig Federighi 在 WWDC2015 上表示,Swift 將在 2015 年年底之前開放原始碼,此舉是為將 Swift 推廣到更多平台,Swift 將是下一個最重要的程式語言。

Swift 語言開源意味著開發者可以使用該語言在非 iOS 和 OS X 平台上開發程式,對於普通開發者而言,往往對於跨平台支援的程式語言更為青睞,高校的資訊學科在選擇一類語言時,往往希望能夠讓學生學習一些開源且相容性較高的程式語言,如果蘋果希望推動 Swift 再前進一步,開源是最好的辦法。

Swift 在過去一年能夠獲得開發者的認可,最重要的因素是蘋果 iOS 和 OS X 龐大的用戶群和收益,眾多開發者希望 Swift 能夠開源,但不認為堅持系統封閉的蘋果公司會做出這樣的決定,在本次 WWDC 上宣布 Swift 開源確實讓開發者群體意外。在 Swift 開放原始碼的細節確認之前,仍有不少開發者懷疑蘋果公司的決心,此前曾宣布將 Facetime 開源,其後就不了了之,在 WWDC 上宣布的消息剛走了第一步而已,蘋果公司最終選擇的開源許可類型,將決定 Swift 的跨平台支援力度到底有多大。 

關鍵字: , ,

發表迴響