Uber 力拚中國市場,司機補貼額度竟達車費三倍

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 10 日 14:06 | 分類 中國觀察 , 網路 follow us in feedly
20150610140227

儘管在中國多個城市遭遇交通監管部門的審查,但 Uber 並沒有停下在中國市場推廣的腳步,面向快的、滴滴等中國公司的競爭,Uber 為吸引司機加盟,將補貼金額一再提高,部分城市的補貼額度甚至達到了車費的三倍,目前 Uber 在中國市場的發展仍不容樂觀,快的和滴滴幾乎佔據了中國線上租車九成市佔。



美國租車服務公司 Uber 自創辦以來,累計募資金額已經超過了 60 億美元,資本市場的強力支援讓 Uber 能夠在全球各大市場進行持續地推廣,其中給予乘客和司機補貼是 Uber 最常用的推廣方法之一。特別是在租車服務市場競爭激烈的中國市場,市佔率處於落後地位的 Uber 設置的補貼額度遠高於其他市場,Uber 在中國市場的補貼額度常常比高於車費。

目前在中國市場中與 Uber 營運模式接近的線上租車服務公司大約有五六家,其中以騰訊和阿里巴巴控股的快的滴滴市佔率最高,快的和滴滴除了接入傳統的出租車平台外,還推出了不同價位和車況的類 Uber 服務,比如一號專車、滴滴快車、嘀嗒拼車等,得益於騰訊和阿裡巴巴兩大公司的推廣,快的和滴滴佔據了中國線上租車服務市場大約九成的市佔率,Uber 在中國市場的佔比不到 10%。

Uber 的平均車費比計程車大約低 35%,車況和司機素質好過計程車,這些優勢吸引了大量中國一線城市的消費者使用 Uber。據悉 Uber 中國市場的日均交易量為 10 萬單。目前 Uber 已經在九個城市開展租車服務,相比於其他在中國市場受挫的美國科技公司,Uber 在本地化營運方面選擇了大量中國團隊,並接受了百度公司的投資,以降低在中國市場面臨的政策風險。

Uber 於 2014 年進入成都,在 18 個月的時間內吸引了 2 萬名司機加盟,高額的補貼讓 Uber 在中國二線城市無往而不利,Uber 在成都的高速發展引來了監管部門的注意,2015 年 5 月 Uber 成都辦公室被突擊檢查,Uber 在廣州也遭遇了同樣的監管危機。

關鍵字:

發表迴響