讓城市交通更有智慧!甲骨文分享智慧交通成功案例

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 12 日 9:46 | 分類 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

提起甲骨文 (Oracle),大家都會想到其資料庫相關產品。但其實甲骨文全公司有近萬產品線,包括國防跟政府相關的資訊標案,其中就有與最近流行的物聯網、智慧城市密切相關。我們來聽聽甲骨文在智慧交通 (Intelligence Transport System) 的看法,以及實務經驗。




新加坡警察出身的高宏榮高級總監,負責司法與公共安全,自然對於從監管與執法單位如何管理城市,有相當多第一手實務經驗。一個城市會導入智慧交通系統,無非是希望能讓路上的交通更安全,即時路上交通流量再大,都能夠疏導。另外也提升市民的生產效率,不必在城市中為生活奔波,還要忍受塞車之苦。

但是城市中的交通牽涉到很多人,像是乘客、司機、商業經營者、還有交通監管機構,彼此在城市中的交通需求各有不同。而新時代對社交網路、行動裝置帶來的挑戰,也各自需要解決方案。

行動裝置普及,越來越多人遇到交通事故,不會跟監管機構申訴,而是在自己的社交網路,像是臉書等社交網站抱怨,造成相當大的挑戰。不少車子上也有行車記錄器,駕駛遇到特殊事故也可能上傳到 YouTube 等影片平台。監管單位不只要接電話、收 email,也得留意社群網站的動態。

各國的例子中,大概是舊金山的例子最引人注目。舊金山市政府在停車場裝感測器,讓開車族能夠透過停車位 App SFPark,得知市內停車位狀況。很可惜臺灣的案例,由於合約的關係往往不能多談。

智慧城市的理想要裝一堆感測器,這讓人質疑隱私要怎麼顧。高總監表示隱私議題各國有不同應對方式,國情不同就有不同想法。像是英國有專門的政府機構保管路上攝影機拍攝的影片,其他單位要調閱必須有法院的命令。而他以曾擔任警察的身份認為,如果你做壞事則沒有隱私,一般人如果自願拍照打卡分享像是食物照片,由於自行公開也沒有隱私。甲骨文的 social cloud 產品監控的輿情資料,也都是搜尋網路上公開的資料建檔。

智慧城市的願景,除了技術以外,其實有很多文化上的東西必須顧慮。而屬於智慧城市一環的智慧交通系統也自然不例外。各家廠商除了各自技術,也得面臨各國不同的政經文化條件,才能順利推展業務,帶給一般人方便好用的服務。

發表迴響