美國大聯盟紅雀隊人員用舊密碼入侵太空人內部系統,遭 FBI 調查

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 18 日 17:00 | 分類 網路 , 資訊安全 follow us in feedly
cardinals

企業之間用間諜手法得知對手情報是很普遍的現像,但是扯到大聯盟則是頭一遭。FBI 大動作調查大聯盟球隊紅雀隊,而原因是因為該隊有人登入休士頓太空人隊的內部系統,拿著前員工的密碼進入查看。FBI 表示紅雀隊有人懷疑前執行長有竊取前公司的資料及智財權。



根據紐約時報報導,這次事件是紅雀隊的球團行政人員涉入,而與球員無關。FBI 調查發現這次事件連線的 IP ,追查到佛羅里達朱比特的一間房子,與紅雀隊有關。朱比特是紅雀隊的春訓基地所在地,該棟房子住球團人員。侵入方拿著跟紅雀隊前執行長 Jeff Luhnow 有關的密碼清單,嘗試登入太空人隊的內部系統,成功進入系統找尋他們要的資料。

Jeff Luhnow 如今在太空人隊擔任領隊,去年六月太空人發現有一筆跟球員交易有關的內部討論被貼到網路上,而開始與 FBI 和大聯盟安全部門調查入侵事件。目前發現紅雀隊內部的統計資料、球探報告以及球隊對球員的內部討論、交易事項等,被人入侵竊取。

大家對書本《魔球》裡注重棒球數據的經營球隊方式印象深刻,不少職業球隊導入棒球數據管理系,採用統計方式評估旗下不同層級球員的未來性。大聯盟太空人隊遇到的事情告訴我們,換工作後,不要偷懶用舊密碼,要記得換密碼,免得被人拿舊密碼試著登入新公司的系統。

(首圖來源:紅雀隊部落格)

發表迴響