微軟:安裝 Windows 10 預覽版的會員,可直升 Windows 10 正式版

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 23 日 0:30 | 分類 Microsoft , Windows , 軟體、系統 follow us in feedly

隨著 Windows 10 將在 7 月 29 日正式發表,微軟的 Windows 10 預覽版也漸漸邁向穩定。而 Windows 10 Insider 預覽版體驗計畫的負責人 Gabriel Aul,最近發了一篇聲明表示,微軟將會讓 Insider 的會員直升到 Windows 10 正式版!



根據 Gabriel Aul 在官方部落格的最新一篇文章,這篇文章是針對 Windows 10 Insider 預覽計畫的會員而說明的,他表示為了迎接 7 月 29 日正式版的推出,在下一次推出的 PC 預覽版更新,將有重大的改變。

T客邦配圖

▲ 如果你已經安裝了 Windows 10 預覽版,也可以在「測試人員中樞」同步收到這個公告。

目前 Windows 10 預覽版均沒有要求測試人員需要將 MSA(Microsoft Account)與登入 Windows 10 進行連結,不過在下一個 PC 版本將會要求使用者進行連結,而且這個連結到 PC 的 MSA 帳號,必須要是當初你在 Windows 10 Insider 註冊的帳號。只有通過這個程序,未來才能持續透過 Windows Update 來更新你的 Windows 10 預覽版。至於那些如果本來就是用 MSA 帳號連接到 Windows 10 預覽版的現有使用者,則不需要任何改變。

Gabriel Aul 表示,他們正在針對 Windows Update 進行新的架構,以確保可以未來在發送新的更新版本的時候,可以更有效率,並且可以確保 Windows 10 Insider 人員可以確實收到微軟的預先測試功能。

Gabriel Aul 進一步說明,上述的這項改變,只針對參與 Windows 10 Insider 預覽計畫的會員有用,而且只是改變了微軟如何運送 Insider Preview builds 的方式。而最終將影響 7 月 29 日微軟如何對 Windows 10 Insider 預覽計畫的會員發送正式版的方式。

 

Windows 10 Insider 計畫不會因正式版發送而終止

微軟之前就說過,Windows 10 Insider 計畫是一個會一直持續進行的計畫,並不會因為 Windows 10 正式版推出而終止,因此 Gabriel Aul 在這份公告中進行說明,當 7 月 29 日正式版發行的那一天,Windows 10 Insider 人員將會收到正式版本的檔案,而對於 Windows 10 Insider 人員來說,這次的更新就跟之前的預覽版更新過程沒有兩樣。

T客邦配圖

▲ 未來正式版更新,將會與預覽版的推送方式一樣。

在 7 月 29 日這天,Windows 10 Insider 人員只要這台電腦已經連結了你的 MSA 帳號,那麼你將會收到最終版本,而且安裝完更新之後 Windows 10 就會保持在啟動狀態。

Gabriel Aul 同時也說,之前有些測試成員問過他,他們如果希望能夠從 ISO 檔純淨安裝乾淨的 Windows 10 怎麼辦?他表示,只要在最終版本完成更新並且啟動之後,使用者就可以在這台已經啟動的 Windows 10 上,利用 7 月 29 日發送的這個更新版本檔案,來進行純淨安裝 Windows 10。

此外,如果是企業版的 Windows 10 預覽版成員,則需要在大量授權服務中心(Volume Licensing Service Center, VLSC)下載正式版本,並且啟動。不過要注意的是,企業版的升級方法並非免費。

 

所以,測試人員將「可能」可以免費升級

雖然從上述的公告中看來,既然 Windows 10 Insider 計畫將會在 7 月 29 日這天收到 Windows 10 正式版的更新,而且還是已經啟動的版本,那麼聽起來「非常像」是微軟已經要對目前 Windows 10 Insider 計畫的使用者免費發放 Windows 10 正式版。甚至國外一些主流媒體也紛紛以 Windows 10 將免費發放給測試版會員為標題來報導這件事(請參考下列資料來源)。

不過,從過去半年以來,微軟似乎已經成為文字遊戲的高手,一度說盜版也能升級 Windows 10 正式版,隔幾個月又澄清說盜版升了正式版依然還是盜版……因此,微軟的作風似乎已經變成先不把話說死,把某個議題先拋出來,讓大家去自由發揮一下,然後再隔一陣子跑出來「澄清」。

因此,這次研究了這篇公告許久,既然公告中也沒有明確地說:「沒錯,我們就是要讓測試人員免費升級 Windows 10 正版!」我們也不敢斷然下結論。

從這篇公告的內容,我們只能說,Windows 10 Insider 計畫的各位白老鼠們,我們將在 7 月 29 日這一天,拿到 Windows 10 正式版的更新檔案,並且在更新之後,我們的 Windows 10 系統會保持在啟動的狀態。

但是到了 7 月 30 日這一天,或是隔了兩、三個月之後,我們的 Windows 10 到底會變成盜版的正版?還是正版的盜版?還是依然還是測試版?恐怕還要等一陣子之後,微軟發出下一份「澄清」,我們才會有真正的答案。

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:Flickr/okubax CC BY 2.0) 

發表迴響