【更新】Recell 噴霧可讓較輕度燒燙傷皮膚再生,廠商願提供器材供衛福部調度醫治八仙傷者

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 03 日 13:05 | 分類 醫療科技 follow us in feedly
ReCell

燒燙傷治療需要的人力物力心力負擔很重,尤其同時間這麼大規模的傷患對國內醫療資源來說是一大挑戰。這次台灣塵爆意外引發國際關注,許多國內外廠商針對台灣塵爆傷患免費提供許多醫療物資,其中有一種是用噴的皮膚再生噴霧 ReCell,可取代傳統植皮技術,應用在一、二度小範圍燒燙傷病患。



治療嚴重二度燒傷的傳統手術方式是非常侵入式的,從患者身上取下一塊皮膚,移植到燒傷的患部,這過程雖然有效,但是由於取皮位置也成為患部,患者需承擔雙倍的痛苦。而皮膚再生噴霧是取自患者的自體表皮細胞,經由酵素分解後,可噴灑於燒燙傷患處,加速患處皮膚新生。且酵素轉化過程只要 30 分鐘,取皮面積小,只要 4 塊 3X2 cm 的皮最大覆蓋面積可達 1920 cm2。

ReCell 適用範圍包括一度、二度燒燙傷、疤痕組織修補、大面積傷口平滑擦傷、治療取皮部位等。但不適合用於感染、壞死組織、抵抗力差傷口癒合慢、以及伴隨其他疾病患者。《MIT technology review》在 2009 年就報導過噴劑治療的技術,認為皮膚再生噴霧的優點是降低傳統植皮手術的侵略性,且以噴霧式讓皮膚再生,讓燒傷療程聽起來沒這麼可怕。

美安診所整形外科醫生孫雷銘也表示,「傳統燒傷植皮手術需要從病患大腿或其他沒有燒到的區域削下一大片好的皮膚,ReCell 最大的優點是把這個供皮區減到只有一個郵票大小。」

ReCell 技術早在 1993 年就提出,2002 年峇里島爆炸事件,造成 202 人死亡,其中包括 88 名澳洲人和 38 名印尼人,受傷者有 209 人,當時澳洲的整形外科醫生 Fiona Wood 就帶著她研發的皮膚再生噴霧技術,到峇里島當地協助治療,之後也參與許多全球燒燙傷意外事件的治療過程。

但在商業化過程就沒這麼順利,Fiona Wood 的公司 Avita Medical 花了將近十年,為了讓 ReCell 通過美國食品藥物管理局 (FDA) 的認可,去年 FDA 已經核准 ReCell 臨床實驗擴大應用在 5 歲以上孩童,目前包括歐洲、澳洲、加拿大、墨西哥、中國已核准上市。

由於 ReCell 要價依燒傷面積約在 6-15 萬台幣,且屬一次性使用,因此在台灣接受度有限,這次總公司 Avita Medical 為了協助台灣傷患,表示願意免費提供 50 套 ReCell 噴霧製造設備給衛福部率先分配給第一線燒燙傷中心使用。

【更新】據廠商提供的最新消息指出,三軍總醫院已於昨天 (6日) 與 ReCell 澳洲原廠專家合作,首次使用 ReCell 自體細胞移植術結合 MEEK 微植皮術,為 2 名傷者進行手術。2 名傷者分別為 27 歲、全身 80% 燒傷;20 歲、全身 60% 燒傷,2 位男性病患都是此次八仙塵爆意外重度燒傷患者,主要手術治療部位為下肢傷部,手術 2 小時內完成,過程流暢順利,團隊對病人狀況保持樂觀,後續並密切追蹤觀察病患術後復原情形。