蘋果申請新專利,透過 Touch ID 進行個人對個人付款

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 06 日 16:25 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly
apple-wallet

蘋果的下一步是取代銀行嗎?在最近發掘出的蘋果新專利中,出現了使用「二個人可以透過行動裝置付款」的內容,這也意味著,Apple Pay 的使用對象,已經從消費者對店家,擴張到消費者彼此之間的支付。



過去已經有可以外接在 iPhone 上使用的刷卡機,讓許多獨立承包商(水電、家具等個人維修服務供應商),只要帶著 iPhone 和 刷卡機,無論何時何地,都能方便迅速地向顧客收取款項。而隨著 Apple Pay 和 Wallet App 的出現,蘋果也試圖將行動支付納入公司業務。

蘋果這次註冊的新專利,主要是讓「兩部裝置以無線方式連接(Wi-Fi 或藍牙)」,並使用 Touch ID 做為認證方式,在交易過程中,會提示使用者「請觸控指紋感應器」。透過這樣的方式,讓二個使用者之間,可以直接透過 Apple Pay 的機制與 Touch ID 認證進行轉帳或刷卡付款,不用再使用刷卡機、ATM 或是到銀行臨櫃進行轉帳。

這樣的機制對現在的自營商們來說是相當便利的設計,包括網拍面交、流動攤販等等,都可以透過這樣的機制進行交易,不用更新現在器材,只要準備一隻 iPhone 6 ,就能真正實現「行動交易」。比起近來悠遊卡公司推行在夜市使用悠遊卡交易的方式,可能更為方便。

資料來源/Apple applies for patent for person-to-person payments, secured by Touch ID 

關鍵字: , ,

發表迴響