指紋辨識功能進入廉價手機市場

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 07 日 11:31 | 分類 手機 follow us in feedly

智慧型手機的功能升級往往是從高階產品開始,蘋果公司 iPhone 5s 加入 Touch ID 指紋辨識功能後,其他廠商紛紛跟進,經過一年半的產品升級,目前指紋辨識功能已經進入了中高階智慧型手機市場,中國廠商推出的配有指紋辨識功能的智慧型手機新品定價不到 2,000 元人民幣。



指紋辨識是生物辨識技術在智慧型手機市場應用較為成熟的功能之一,蘋果公司 iPhone 5s 加入 Touch ID 指紋辨識功能後,大幅度提升了市場需求,其他智慧型手機廠商紛紛跟進。2015 年指紋辨識功能進入中高階智慧型手機市場,上半年多家中國廠商發表的新品均配置了這一功能。

華為新品榮耀 7 將指紋辨識功能帶入 2,000 元人民幣手機市場,這款新品共發售三個版本,入門級售價為 1,999 元人民幣;魅族科技的 2015 年旗艦產品 MX5 同樣加入了指紋辨識功能,全金屬機身和 2,070 萬畫素的高配置並沒有拉高產品的定價,MX5 16GB 版本定價為 1,799 元人民幣。即將推出新品的奇酷和 ZUK 已確認新機配有指紋辨識功能,考慮到這兩家廠商的市佔率和資金實力,為在短期內推高市佔率,新機的價格甚至可能低於 1,500 元人民幣,配置指紋辨識功能的智慧型手機價格進一步走低。

由於中國手機市場競爭激烈,許多應用在高階智慧型手機的功能逐步進入中低階智慧型手機市場,比如 4K 螢幕、Hi-Fi 音效等,指紋辨識功能也不例外,或許再過半年指紋辨識將成為中低階智慧型手機的標準配置之一。 

關鍵字: ,

發表迴響