Google 蘋果推進車聯網系統,汽車廠商恐淪為硬體製造商

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 08 日 15:48 | 分類 汽車科技 follow us in feedly

Google、蘋果先後推出面向汽車市場的作業系統,汽車廠商對於來自矽谷的作業系統態度兩極化,GM 和 Hyundai 汽車選擇與之合作,全球最大的汽車廠商豐田則站在了科技公司的對立面,聯手 Ford 研發車載系統。



隨著行動裝置的普及,手機與汽車的聯繫愈加緊密,除了汽車本身的設計、性能、品牌影響力外,車載系統能否與智慧型手機搭配使用也成為了消費者在選購汽車的一大關注點,Google 和蘋果均在 2015 年推出面向汽車市場的作業系統平台,將行動裝置的生態體系拓展到汽車市場。

面對 Android Auto 和 CarPlay 的來勢洶洶,傳統汽車廠商表現了截然相反的兩種態度。全球最大的汽車廠商豐田是蘋果 CarPlay 的合作夥伴,但該廠商仍在對 CarPlay 的使用是否會影響司機駕駛進行評估,豐田旗下的所有車款均不支援 Google Android Auto,豐田車聯網戰略規劃部門總經理 Kenichi Murata  表示,在駕車的時候使用智慧型手機,現階段來看還是非常不安全的。豐田聯手 Ford 開發的車載系統,未來將應用在新車中,使用觸控大圖標來保證便利性和安全性。

美系和韓系汽車廠商則選擇與矽谷合作,GM CEO Mary Barra 認為選擇 Android 和蘋果的系統是順應消費者需求,GM 旗下 Chevrolet、Cadillac、Buick、GMC 均支援 CarPlay 和 Android Auto。

關鍵字: , ,

發表迴響