新浪實習生被控受賄協助刪除名人醜聞消息,判刑兩年

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 13 日 11:21 | 分類 中國觀察 , 社群 , 網路 follow us in feedly

近日新浪網實習編輯陳某在任職期間,利用職務之便多次收取賄賂,幫助委託人刪除 Blog 文章,累計受賄5萬多元人民幣,構成非國家工作人員受賄罪,被判處有期徒刑兩年,緩刑三年。網路敲詐和有償刪帖是中國網路監管部門重點打擊的行為,近幾年先後有多家知名網站的員工因此獲刑。



新浪網實習編輯陳某在任職期間,主要負責將刪除新浪 Blog 中的垃圾信息,在2013年1月至3月期間,陳某利用職務之便,多次幫委託人刪除 Blog 中的文章,累計收取 5 萬多元人民幣。北京市海澱區法院以非國家工作人員受賄罪判處陳某有期徒刑兩年,緩刑三年。

中國網路監管部門嚴打有償刪帖,多名知名網站的員工因有償刪帖被判刑,2015 年 6 月鳳凰網編輯邱某,有償刪帖受賄 11.8 萬元,被判處有期徒刑 5 年。2014 年 11 月新浪網編輯吳某因有償刪帖被判刑18個月,此案中他先後收取委託人 5 萬多元,刪除網路上有關闢謠信息,幫助新浪微博用戶立二拆四傳播謠言。

網路有償刪帖主要是公關公司作為中介,將委託人涉嫌的負面消息刪除,基於網絡內容管理人員或者相關的廣告經營部門資金報酬,一些公關公司甚至有不同網站的負面消息刪帖報價。

關鍵字:

發表迴響