WikiLeaks:因馬王政爭,台灣情報單位採購數位監視工具程序被迫中斷

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 14 日 16:29 | 分類 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

日前 WikiLeaks 網站將 Hacking Team 被駭的郵件,變成可搜尋的資料庫。如果好奇搜尋「Taiwan」或是「gov.tw」字串,竟然找到刑事局、台北市警局的來往信件,他們有考慮購買 Hacking Team 的產品,其中台北市警局已經進入詢價階段。不過因為馬王政爭,台灣的監視規範變嚴格,無法購買新產品。




刑事警察局的人員直接找上 Hacking Team,表示局長在 ISS American 2012 展覽看到 Hacking Team,對他們東西很感興趣。他們想要監視手機 VoIP 和 IM App 的對話,並且表示政府正研擬放寬相關監視規定,方便他們運用原先非法的電子監視手段。Hacking Team 的人在 2012 年 11 月 26 日來到台灣,到刑事局展示產品。

wikileaks-hacking-team

▲ WikiLeaks 上的 Hacking Team 郵件資料庫

除了政府機關主動接觸,還有機關透過台灣的國防企業接觸 hacking Team。台北市警局透過國防承包商怡德視訊股份有限公司與 Hacking Team 牽上線,想要瞭解 Hacking Team 的產品。根據往來的信件,市警局打算用在鎖定特定人物,侵入特定人物的手機,達成情報監視目的。後來的信件顯示已經進到報價程序,15 人的授權,方案 A 要 60 萬 4,000 歐元,方案 B 則是 66 萬 4,000 歐元。

不過市警局看來沒下單購買,過程中代理商有跟 Hacking Team 講到客戶覺得太貴了,這次洩漏的 Hacking Team 客戶清單,並沒有台灣的機構。

2014 年 1 月 22 日,代理商怡德視訊在回答 Hacking Team 怎麼這麼久沒生意的信件時,代理商將馬王政爭比擬為水門案,談到因為馬王政爭導致相關規範變嚴格,所以沒有訂單進來。

從政府招標網站查怡德視訊的資料,發現幾筆刑事警察局的標案,採用限制性招標方式,採購跟電子偵搜相關的軟硬體。根據標案上的資料,看來怡德除了接洽 Hacking Team 以外,還代理以色列企業的產品。

government-contract-ade

▲ 怡德視訊得到的標案

除了怡德視訊以外,還有一家位於新北市土城的國防承包商出現在 WikiLeaks 信件資料庫中,這家公司英文名稱叫「Day Sky」則在 2013 年與 Hacking Team 接觸,想要代理 Hacking Team 產品,而 Day Sky 的客戶則有國防部電訊發展室和國安局。

其他非生意往來信件,大都討論台灣資安狀況的分享信,像是中國針對台灣政府機關網路入侵,以及台灣提高資安的預算。

這次 Hacking Team 被駭事件外洩的客戶清單或者合約,目前沒看到台灣的政府機關名稱列入,也可印證先前提及的郵件,原先想要採購的單位因馬王政爭而被迫中斷採購。

(首圖來源:Democracy Now! 影片截圖)

發表迴響