已婚男女交友站 Ashley Madison 個資外洩,駭客揚言公開不雅照

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 21 日 12:25 | 分類 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

以人生苦短,即時行樂 (Life is short. Have an affair) 為號召,專營已婚男女婚外情的交友網站 Ashley Madison,日前驚傳遭駭,駭客揚言要公開取得的會員資料。這對 3 億 7 千萬會員的 Ashley Madison 造成相當大心理壓力,除了可能變成被詐騙的對象,還有可能被駭客勒索。




駭客自稱是「The Impact Team」,從 Ashley Madison 母公司 Avid Life Media (ALM) 那裡侵入取得會員資料、財務紀錄以及其他私人資料。Impact Team 自稱要揭開 Ashley Madison 的謊言:付 19 美元就可以完全刪除個人帳號資料。這項資料抺除功能為 Ashley Madison 賺進百萬美元,但是駭客宣稱用戶的個人資料、信用卡資料、購買紀錄並未刪除。

2015-07-21 12_09_57-Thadeus Zu on Twitter_ _

2015-07-21 12_12_01-Ashley Madison Hacked - Pastebin

▲ 駭客的公開聲明 (Pastebin 版),連結已經移除。

Ashley Madison 的母公司 Avid Life Media 已經出面發表公開聲明,說明這次事件的成因為駭客入侵,造成顧客資料外洩,他們感到非常抱歉。駭客指稱他們的付費完全刪除帳號資料功能並未刪除資料,完全不是事實。Ashely Madison 會硬刪除 (hard delete) 帳戶資料,像是曾經貼過的照片以及往來訊息,讓資料徹底消失。Ashley Madison 表示消費者的隱私是他們最顧慮的層面,即日起完全刪除帳號功能將可以免費使用,不必付錢。

2015-07-21 12_19_52-STATEMENT FROM AVID LIFE MEDIA, INC

▲ Ashley Madison 母公司 Avid Life Media 發表的聲明。

Ashley Madison 從加拿大發跡,成立於 2001 年,為全球知名的第三者交友網站,有超過 2,200 萬會員,服務遍布全球,甚至在台灣也有提供會員服務。不同於 match.com 以會員費為收入來源,Ashley Madison 賣點數賺錢。要開始用 Ashley Madison 搭訕陌生人,通常是男士,要開啟對話,得先付點數,才能開始與其他人對話。後續的交談則不用再付點數。

今年五月,另一個成人交友網站 Adult Friend Finder 發生資料外洩事件,總共有 400 萬筆個資曝光。當時許多人在看 Ashley Madison 是否是下一個受害者,如今果然有駭客對 Ashley Madison 下手。

發表迴響