創業不必去矽谷,2015 年上半年 46 家亞洲新創公司募資額逾 1 億美元

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 21 日 10:29 | 分類 網路 follow us in feedly

一家剛成立不久的軟體開發公司,推出首款應用程式後,公司估值看上 10 億美元,這樣的故事貌似屬於矽谷,隨著亞洲創業投資市場逐步走向成熟,新創公司估值一飛沖天的故事越來越多地發生在亞洲,據 CB Insights 的資料顯示,2015 年上半年亞洲有 46 家新創公司完成了 1 億美元以上的募資,和北美市場相當。



亞洲科技創投市場的興起表明在科技產業中,美國矽谷不再是資本市場關注的中心,亞洲的銀行、風險投資機構和大型網路公司對於投資新創公司都相當積極,而美國的投資者也向關注的目光放在了亞洲市場。

2015 年 7 月中國線上租車服務公司滴滴快的宣布完成 20 億美元募資,此次募資由於投資者投資意向高,最終募資額度比原計畫多出了 5 億美元,這筆交易是全球非上市公司中金額最大的一筆募資,滴滴快的成為了全球最有價值的新創公司之一。在中國股市相當動盪的時期,滴滴快的超額完成募資說明資本市場對於科技產業的信心未受影響。

創新工場 CEO 李開復表示,中國股市下挫會使得機構投資者更為謹慎, 創投市場有可能遭遇起伏,某些公司的估值下降也不足為奇,影響的範圍有限,有大量參與中國創業投資的機構和公司均來自美國資本市場,在一定程度上有緩衝作用。

對於創業者而言,科技產業中全球性的平台只有少數幾個,不同地域都有大量的機會,無論是中國人、印度人都有可能在本國市場完成募資進而開拓市場。相較於而言,中國市場有其特殊性,本國公司競爭異常激烈,政府對於海外公司的審查和封鎖相當嚴苛,但這些政策並沒有對外部投資進入中國市場設置任何限制。本國的網路巨頭依然是創投市場的主導力量,騰訊、阿里巴巴、百度在過去兩年中,耗資數十億美元進行各細分市場的戰略布局,對公司現有的業務體系進行補充,推動創投市場走向成熟。

據 CB Insight 的報告顯示,2014 年亞洲誕生的估值超過 10 億美元的新創公司一共有 13 家,同期北美市場為 30 家。2015 年上半年,新加入 10 億美元俱樂部的亞洲新創公司有 11 家,同期北美市場為 19 家。

創投市場走俏,不少業內人士認為投資者的熱情過分抬高了一些新創公司的估值,就目前的市場狀況而言,沒有人擔憂產業泡沫的問題,紅杉資本合夥人沈南鵬表示,市場上的機會很多,投資者也更成熟,但某個領域受到的關注過高,泡沫的問題難以避免,但也不必過分擔憂,對於這些新創公司和投資者而言,是一個優勝劣汰的過程。 

關鍵字: , ,

發表迴響