Yahoo 第二季營收成長近九年新高,付完合作支出卻虧錢

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 22 日 20:08 | 分類 數位廣告 , 網路 follow us in feedly
0416-yahoo mayer

除了 Apple微軟,21 日發布財報的還有美國網路公司 Yahoo,Yahoo 新一季財報營收成長幅度創近九年來新高,然而抵不過開支的大幅增加,結算起來 Yahoo 最後淨虧損了 2,200 萬美元,EPS 從去年同期的 0.26 美元,到 2015 年第二季只剩 -0.02 美元。



亮眼的營收成長

Yahoo 21 日公布 2015 年第二季財報,據 GAAP 會計準則,第二季營收 12.4 億美元,年成長了 15%,優於此前路透社調查分析師所預估的 10.3 億美元。CEO Marissa Mayer 指出,這是 Yahoo 近九年來營收增長最多的一季,有一部分貢獻來自「MaVeNS」的巨幅成長,MaVeNS 為 Mayer 自創的財務指標,代表行動、影音、原生廣告、社群等幾項業務,2015 年第二季 MaVeNS 營收新增了接近 4 億美元,年成長高達 60%。 Mayer 表示,這些業務為 2010 年以來最顯著的增長,Yahoo 的轉型持續為營收帶來巨大的進步。

Y072201

(Source:Yahoo

從 Yahoo 財報也看得出使用者網路使用趨勢愈來愈朝行動靠攏,第二季行動裝置營收 2.5 億美元,年成長高達 55%。搜尋業務營收 9.2 億美元,成長了 15%,付費點擊成長了 13%,每點擊付費也有 4% 的成長。

但這不表示 Yahoo 第二季交出一張漂亮的財報成績單。

付出的龐大代價

Yahoo 為了業務的成長多付了相當大的代價,Yahoo 從 2015 年第一季與 Mozilla 開啟合作,使其瀏覽器的預設頁面為 Yahoo,當時淨利即有下滑跡象,2015 年第一季營收 12.26 億美元,扣除相關支出費用後,淨利僅剩 2,100 萬。而第二季除了 Mozilla,Yahoo 也與 Oracle 合作,使 Oracle 的程式下載預設頁面為 Yahoo,第二季獲取流量的成本大幅提升,Yahoo 支付給這些合作夥伴的成本高達 2 億美元,相形之下,去年同期所耗費的成本為 4,380 萬美元,去年同期還有 3,800 萬美元的營益,到了 2015 年第二季營損高達 4,500 萬美元,算一算最後第二季淨虧損了 2,200 萬美元,對比 2014 年同期還有 2.7 億的淨利。

yahoo_captured_screen

▲2015 年第二季 Yahoo 獲取流量的成本大幅增加。(Source:Yahoo

加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Markets)分析師 Mark Mahaney 認為,Yahoo 分潤給合作夥伴的比重愈來愈高,這顯然並不是健康訊號。

Yahoo 財報一出,Yahoo 21 日盤後股價下挫了 2.21%,來到 38.85 美元。

(首圖來源:Flickr/Magnus Höij CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響