冥中註定?冥王星名稱與圖案恰似米老鼠好伙伴

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 25 日 0:00 | 分類 天文 , 科技趣聞 follow us in feedly

冥王星處於太陽系的邊緣,距離地球相當的遙遠,也不易觀察,直到最近才由 NASA 新視野探測號拍出清晰的影像。照片裡不同的光影拼湊之下,讓人第一眼還以為看到了有名的迪士尼角色──布魯托,英文名 Pluto 正好也跟冥王星(Pluto)不謀而合。




冥王星(Pluto)是怎麼被命名的?

西元 1930 年,英國牛津一名 11 歲女童 Venetia Burney Phair 將這顆瀕臨太陽系邊緣的冰冷星球命名為「Pluto」,而她的靈感是來自羅馬神話裡冥界的其中一個角色。在 2006 年時,她向 NASA 表示,她並不太記得她是怎麼命名的,只記得當時她還在跟她的家人吃早餐,她祖父念出了當時發現新星球的新聞,就隨口說可以叫它「Pluto」。

她亦表示,她當時是從童書裡接觸到羅馬及希臘神話故事,也清楚了解太陽系裡的每個星球的名字,但她發現「Pluto」這個名字好像還沒有被用過,那為什麼不就用這個名字就好呢?故事還沒結束,若只是個普通人家的小女孩,隨口說出了名字,可能沒有人會把它當一回事,但這位小女孩的祖父是博德利圖書館的館長,在學術界頗負盛名,,並且認識許多天文學家,他將「Pluto」這名字建議給其中一位他所認識的天文學家 Herbert Hall Turner。很湊巧的是,在他轉交的那天,Turner 剛好要去參加一場在倫敦皇家天文學會的會議,他將這個建議提交給發現顆星球的人,當時他們想破頭的想擠出一個適合的名字,但卻沒有任何人想到「Pluto」。

Pluto 2

▲大家開始在社群媒體上轉載相關比較圖片。(Source:Twitter

 

最後,「Pluto」這個名字正式在西元 1930 年五月一號被採用,她的祖父也以五磅的英鎊獎勵她。另一方面,迪士尼的布魯托(Pluto),一隻土黃色的寵物狗,則是在五個月後第一次出現在電影裡,而牠的命名來源就沒有冥王星這麼的明確了。

根據 The Case for Pluto 這本書的介紹,這隻寵物狗原本是米妮的寵物,但是在接下來的迪士尼短片中又突然出現,並且說是米奇的寵物,又給了他一個新的名字。而在發現冥王星過後的幾個月,華特迪士尼突然蹦出了這個名字,並將這隻土黃色的狗更名成「Pluto」,但這個時機不免讓其他人多做聯想,是想藉由轟動天文界的事件來引起大家對於這個動畫的關注。

此次 NASA 的新視野號探測器恰巧拍到與布魯托相似的照片,引起大眾的好奇以及注目,並在社群網站上瘋狂轉傳,也藉此讓這顆冰冷星球「冥王星」的話題提升趣味性。

(首圖來源:Youtube) 

發表迴響