Facebook 台灣辦公室成立滿半年,目標是:更好看的廣告

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 28 日 21:11 | 分類 Facebook , 數位廣告 , 網路 follow us in feedly
0728-fb taiwan

在台灣,Facebook 每月活躍使用人數達到 1600 萬人,不少人從 2007、2008 年甚至更早之前開始使用 Facebook,但一直到 2015 年初,也就是半年前,Facebook 才在台灣設立辦公室。今日(28),Facebook 舉辦媒體團訪,回顧在台灣成立辦公室這半年來的營運狀況,以及未來的業務方向,但重點跟過去所以的媒體活動幾乎一樣:廣告。唯一不一樣的只有:更好看的廣告




不靠第三方經銷商,Facebook 要做台灣在地經營

現階段僅負責「廣告業務」的 Facebook 台灣辦公室,跟過去經銷商時帶有什麼不一樣?比起過去由第三方經銷商協助,設立台灣辦公室能讓 Facebook 更加在地化,與廣告代理商和廣告主之間的教育訓練可以做得更好,訊息傳遞更加精準。

此外,Facebook 給予廣告主的協助也是以「產業」為導向,Facebook 會以在香港和同灣學習到的東西,依不同行業的需求提出不同的建議,目前有快速消費品、電子商務、科技等類別。

Facebook 大中華區董事總經理梁幼莓在媒體團訪中特別以麥當勞 5 月底以來一支頗具病毒效果的影音廣告為例,說明 Facebook 在台業務的成功。廣告敘述出外打拚的麥當勞員工,有天突然見到遠在家鄉的親人來探班,而該支廣告以 Facebook 為優先曝光平台,在 Facebook 上得到逾 700 萬次觀看數(使用者在 Newsfeed 動態消息要看影片超過 3 秒,才會被計入觀看次數),而在傳統認知的影音平台霸主 Youtube 上,觀看次數只有近 200 萬,顯見 Facebook 廣告力度與影片傳播力度。

 

協助廣告主製作「有趣的廣告」

Facebook 這一年來一直強打影片趨勢,還大方坦言透過演算法調高影音在 Facebook 上的觸及率,強調使用者愛在 NewsFeed 上觀看影片,每天影片瀏覽量超過 40 億次。

也因此,Facebook 希望廣告主做出更好的廣告內容、影音廣告,梁幼莓透露 Facebook 會在大中華區成立「Creative Shop」部門,協助客戶發展創意;也會舉辦「Creative Accelerator Program」尋找優質的攝影師、工作室、創意代理商並加以認證,讓廣告主能夠尋找製作廣告的合作夥伴。

梁幼莓強調,Facebook 平台與其他平台最大的差異就在於「個人化」。每個人的 NewsFeed 都是個人化的,喜歡的內容會自動出現在自己的 NewsFeed 上,不用特意到其他頻道找尋,而 Facebook 任務就是把好的內容、有趣的內容帶到使用者牆上。意思就是透過演算法,以及更加優質的廣告去達成這件事。

除了協助廣告主打造好的廣告以外,Facebook 也因為全球化和在地化特質兼具,因此能協助台灣品牌走向國際,目前台灣品牌有興趣的市場包含香港、新加坡、泰國等地,梁幼莓提到,Facebook 能以海外使用者的行為、習慣教導台灣品牌該如何做好行銷。像是台灣網拍服飾在香港會員數已超過 10 萬,較去年成長 130%,在新加坡的業績也較去年成長 110%。

(圖片來源:圖為Facebook 大中華區董事總經理梁幼莓,科技新報攝) 

發表迴響