新型態詐欺?App 開發商利用隱形廣告詐取廣告收入

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 28 日 15:10 | 分類 數位廣告 , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

對使用者來說,在 App 裡看不見廣告是件好事,但對廣告主來說可就不是這麼回事。根據行動廣告公司 Forensiq 的調查,市場上有上千個 Apps 透過「隱形廣告」來詐取廣告收入,成為行動廣告市場中新型態的詐欺手法。



在經歷 10 天的研究後,Forensiq 發現,在美國市場裡 1% 的行動裝置中,至少有一個 App 採用這樣的方式進行詐欺行為,在歐洲及亞洲市場則是 2 到 3% 的裝置裡中遭遇到這種「假廣告」的問題,Forensiq 分析後發現,在 iOS 和 Android 系統裡,有超過 5,000 個 Apps 有這種問題。

行動廣告商每年支付將近 8 億 5 千萬美金的廣告費用,Forensiq 更指出,這些 Apps 採用的方式裡,還有一些是在使用者關閉 App 之後,持續在背景中瀏覽廣告,也就是說這些廣告主投放的廣告,幾乎都是給機器看的,而這樣的行為,不止詐取了廣告收益,也在無形中消耗使用者的裝置壽命。

Forensiq 也提到,這些 Apps 當中不乏正當公司交由 App 開發商製作的正常 App,甚至有部份是真正有許多使用者每天使用的工具 App。而這些 Apps 利用隱形廣告或在使用者關閉後持續瀏覽廣告的行為,已經違反了 AppStore 和 Google Play 的規範,有些 Apps 也已經因此被下架。

可惜的是,這樣的行為目前似乎仍處於法律的灰色地帶中,在 Forensiq 提出調查報告後,也還沒有廣告主正式提出詐欺訴訟。對一般使用者來說,也只能在下載 App 前多注意,以免造成損失。

資料來源/Thousands of Apps Secretly Run Ads That Users Can’t See 

關鍵字: , ,

發表迴響