國研院政策中心政經資料庫 PRIDE 改版,找各國數據更方便

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 29 日 9:00 | 分類 網路 follow us in feedly

常有人說要用數據說話,比起長篇大論更有說明力,更能切中主題。國研院政策中心的 PRIDE 資料庫網站改版,採用更活潑的方式呈現,並且有研究學者對特定議題撰文,讓你找資料的同時也可以看看研究者怎麼運用資料說故事。




PRIDE 資料庫原本的建置目的是支援政策規劃及學術研究,但鑑於其所收錄的資料涵蓋了與民眾習習相關的各個面向,因此,政策中心特以庶民化的主題及精簡的分析來描繪一些現象,期待引起一般大眾對周遭及國際上發生的變化有所關注。例如:為了解全球暖化現況所撰寫的「從數據看全球暖化」、根據瑞士洛森管理學院(IMD)競爭力報告所撰擬的「從 2015 年 IMD 競爭力分析報告看我國近幾年的競爭力變化」、針對觀光節所製作的「國內國外觀光比一比」等。

在新版的 PRIDE中,還新增了大量的互動式圖表,其中「圖解看世界」是以單張圖片呈現一些全球關注或與時事議題相關的數據指標,「國家基本概況」則從地理與人口、社會與經濟、財政與政府效能、醫療與教育、交通與資通訊、能源與環境等六大面向,一次呈現單一國家的基本資訊。這些指標同時能透過「全球概況」顏色的深淺變化,看出不同年度各國之間的差異。

PRIDE資料庫是蒐集經濟合作暨發展組織(OECD)、歐盟統計局(Eurostat)、世界經濟論壇(WEF)、世界銀行(World Bank)、亞太經合會(APEC)、亞洲開發銀行(ADB)等國際組織與研究機構,以及國內政府機關所公佈的統計數據資料,將多種來源資訊整合成一個大資料庫,以提供使用者指標查詢、下載及圖形繪製的便捷服務。資料庫核心內容包括各國人口、經濟、財政、教育、能源、環境、勞工、政府效能、生活品質、科學技術等調查統計及競爭力排名,以及各領域之學術能量統計資料。

PRIDE 網站中國家概況部分,讓人聯想到 CIA The World Factbook ,只是PRIDE 只有單純各國數字,沒有 CIA Factbook 用文字敘述的國情概況 。而 PRIDE 資料庫整合國際常見的數據來源。美國其實也有類似的資料平臺 data.gov,匯整所有部會所收集數據,並且也有出圖輸出圖表功能。國內也有主計總處的統計資料,並且也有提供數據輸出呈現出圖表的功能。

NERlab-PRIDE-country-profile

▲ PRIDE 網站的國家概況用相當活潑的版面呈現國家的基本數據。

女性經濟狀況分析

政策中心的人員以女性就業率分析為例子,示範使用 PRIDE 資料庫能夠找到的資料。結果發現台灣跟日本有類似現像,女性婚後以及有小孩之後,就業率大幅下降。未來台灣面臨人口老化問題,勞動人口人數將嚴重不足,鼓勵小孩已經長大的女性投入職場也許是應對勞動力不足,補充勞動人口的策略。

根據 PRIDE 資料庫中的資料分析,男性比女性多大約一萬元的薪資。乍看之下是男女性的。女性中專業人員比例與男性相當,可是女性佔管理階級比例,只有 ¼,遠遠低於男性佔的一半比例。 政策中心人員表示男女性薪酬差異,不全然是性別不平等,而是女性不大被升任為管理階層。解決女性職涯發展的方式,也許該多多提拔女性擔任公司管理階層。

PRIDE-database-on-women

▲ 有無子女影響女性就業率。

PRIDE 原先是政策中心內部使用的資料庫,經過適當規畫後公開讓一般民眾能夠使用,而不只是學術單位,不限制使用對象,讓資源共用,智庫單位的成果更廣為人知。未來 PRIDE 網站將規畫製作行動版網頁,方便智慧型手機、平板使用者使用,相信能夠吸引更多人瀏覽使用。

發表迴響