英國唱片 The Imitation Archive 讓你「聽」見電腦的歌聲

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 03 日 8:21 | 分類 科技教育 , 電腦 follow us in feedly
9504608166_8f57bb530b_z

在我們的生活中,每天都會使用到電腦、筆電或相關裝置設備,但你曾有靜下來仔細聆聽他們的「聲音」嗎?一位英國作曲家 Matt Parker,花費兩個月的時間待在英國布萊切利園(Bletchley Park)的「國家電腦計算博物館(The National Museum of Computing)」錄製超過一百種從過去到現在出現過的電腦聲音,將這些素材創作成音樂。




錄製過程與創作理念

 

隨著新的行動裝置不斷推陳出新,在面對這波科技革命下,電腦無可避免地被遺忘、淘汰,連帶不同時代電腦獨特的聲音。為了不讓陪伴人類成長的「電腦」們,就此消失在歷史上,Matt Parker 決定用「聲音紀錄」的方式將它們存留下來。他將他錄製的 126 種電腦聲音集合成名叫「The Imitation Archive」的唱片。

在博物館錄製的期間,Parker 發現了各種不同的電腦。其中,有款叫做 Colossus 年代非常久遠的電腦,出現在二戰期間,它是第一台可編寫程式的數位電腦,在當時可是軸心國的秘密武器。不過,錄製過程中也有許多挑戰,像是,他要克服大雨或學校參訪的學生所帶來的噪音。此外,為了確保錄音檔的準確度,當他在錄製每台電腦時,會先唸出他們的名稱,讓他事後整理時能分辨是錄哪一台機器以及拍下他們的照片當作參考依據。

身為一個作曲家,Parker 想用有趣的方式來處理這些聲音檔,他的創作理念加入一些他在錄製聲音的經驗、在博物館的感受和這些機器們,讓音樂可以聽起來更有感覺。另外,Parker 發現有許多的機器都必須全天運作,而且中間沒有任何差錯或停止,所以在創作時,Parker 希望旋律聽起來是永無止境的循環。

(來源:Vimeo / The Imitation Archive

 

聽與看並存 才能還原最真實的機器

「我感到十分驚訝為什麼沒有人願意以這些『電腦』為音樂題材呢?它們各自有自己獨特的節奏和型式,讓我無法不為它們做點甚麼。」

對 Parker 來說,「The Imitation Archive」代表的不僅是個人創作,而是試著留住電腦們曾帶給人類的功能與貢獻還有它們在歷史上占有的獨特位置。如果沒有好好保存下來,這些機器將很容易隨者時間被世人遺忘。

「以後你的子孫們還是可以在博物館,只能看到透明櫃裡展示從古到今的電腦,卻永遠無法聽到它們運作時的聲音。」Matt Parker 說道:「我認為聽和看是一樣重要的,這都是屬於這些機器身上的某一部分,應該要被記錄、保存下來。」

透過 Parker 的努力,我們了解到原來「機器」是有生命、有歷史的。如果我們單單只保存它的外型,忽略了它內在運作的本質,就好像是失去靈魂的軀殼一般,讓後代的人們感受不到它當初原有的力量。

(首圖來源:Flickr / Edvvc CC BY 2.0)

發表迴響