工作生活平衡當道,Netflix 推無限期產假政策搶人才

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 05 日 11:31 | 分類 人力資源 follow us in feedly

網路時代改變了各行各業,現在傳統的職場管理模式也正在被顛覆。美國網路電視串流服務商 Netflix 已經有無限期休假政策,4 日再加碼宣布,將提供新手父母第一年內無限期產假與育嬰假,讓新手父母工作期間不必擔心家庭照顧與財務問題。



Netflix 自 7 月中公布財報後,股價單月上衝 22%,站上 121.15 美元。主要原因是訂閱戶大增,第二季海外訂閱戶增加 240 萬戶,美國國內客戶新增 90 萬戶,大幅超過原先預期,證明 Netflix 目前還沒碰到市場飽和或競爭者的問題。

處在營運顛峰期的企業,對待員工出手也非常大方,Netflix 4 日在部落格上宣布無限期產假制度,新手父母在孩子出生一年內可以無限期休假,薪水照領,或是在一年內員工可以選擇要以兼職或全職方式工作,甚至回來之後再請假都可以。

人資主管 Tawni Cranz 表示,「在 Netflix,我們努力推動自由與責任感的企業文化,基於此,我們宣布提供新手父母無限期產假政策,讓他們在小孩出生或收養的第一年內,可以盡可能的休假。」

Netflix 相信員工不必擔心家庭時,工作表現會更好。下面這段話很貼心,他說「我們要員工在他們家庭成長的期間,有彈性與信心可以平衡需求,不用擔心工作或金錢。只要員工自己想清楚哪種選擇對家庭最好,並與主管討論好缺席期間工作處理方式即可。」

這是一項非常具指標性的福利。其他矽谷公司也逐漸放寬產假福利,Yahoo 在 2013 年增加一倍產假與育嬰假天數,好與 Facebook 與 Google 競爭。產假與育嬰假是現在企業吸引人才的最主要福利。

相比 2000 年初,當時企業還是用乒乓球桌、吃不完的零食、Xbox 來吸引人才,現在人們要的是工作與生活平衡,Netflix 正在做的就是實現員工的願望。網路媒體 Techcrunch 認為,「這是很聰明的決策,因為企業始終無法在心在家庭的員工身上榨出什麼東西來。」

發表迴響