打擊網路犯罪,中國公安部宣布進駐各大網路公司成立網安警務室

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 06 日 11:01 | 分類 中國觀察 , 資訊安全 follow us in feedly

2015 年 8 月 4 日中國公安部宣布為防止網路欺詐、打擊犯罪,將推行網警巡查執法,進駐各大網站和網路公司設立網安警務室,這表明中國政府正在提升網路監管和審查標準,阿里巴巴、百度、騰訊等公司均表示將配合公安部的監管。



2015 年 8 月 4 日中國公安部副部長陳智敏在工作會議上表示,網路攻擊、網路傳播暴恐訊息、竊取網友訊息、網路詐騙等犯罪事件頻發,公安部將全面推行網警網上公開巡查執法,各大網站設立網安警務室。

中國公安部未透露將在哪些網站和網路公司設立網安警務室,阿里巴巴、騰訊、百度等公司均在此次工作會議上表示,將積極配合公安部的巡查和執法,阿里巴巴集團發言人表示公司將與政府部門合作,打擊網路犯罪活動,保證阿里巴巴旗下各網路平台用戶的資訊安全。

暫不清楚中國公安部是否會將網警部署到在中國開展網路服務的海外公司,美國白宮國家安全委員會發言人表示,白宮對於上述報導十分關注,美國承諾保障網路自由。

從網絡監管的管理力度來說,中國政府正在收緊社群網站的管控,2015 年年初大量涉黃涉毒、危害國家安全的社群照帳號被封,並要求網路公司加強對網路謠言的管理,包括一些評論執政黨、傳播色情訊息和其他非法內容的言論。

信息技術與創新基金會主席 Robert Atkinson 表示,中國政府加強網路平台的管控,主要是為了限制言論自由,確保政府意志的傳播,第二是扶持本國網路公司的發展。

Facebook 和 Google 已經被網路審查擋住中國市場之外,職業社群 LinkedIn 是為數不多在中國正常運營的海外科技網站,進入中國市場的條件之一就是接受政府部門的審查,該公司沒有就中國公安部的網警巡查消息做出回應。

中國政府加強對網路平台的管控將使得中美關係趨於緊張,近日美國國務院大量職員檔案和重要訊息遭攻擊,知情人士透露美國安全部門官員認為網路攻擊來自北京。中國政府對此回應稱,中國是網路攻擊的受害者,不是駭客。

中國網路公司對於政府的安全審查往往是避而不談,在 IPO 的文件中會列明由政府審查帶來的業務風險,不同公司面對的審查存在差異。除了對網路的圖文內容進行嚴格的審查外,中國政府還加強對於語音通訊的審查,2014 年 8 月起語音通訊平台推行實名制用戶認證。

發表迴響