不再依賴西方國家援助 mPharma 自己解決非洲醫療問題

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 07 日 11:09 | 分類 網路 , 軟體、系統 , 醫療科技 follow us in feedly

如果提到非洲,你會先想到甚麼呢?非洲大陸長久以來給我們的印象,不外乎是人道救援組織匯聚地就是流行病毒發源的地區。導致我們對這塊土地的看法只有「不文明、未開化」這六個字,但實際上非洲目前正有一群熱血的年輕人,於 2013 年成立 mPharma 科技公司,來解決自己國家面臨的問題。



mPharma 科技公司的創辦人 Gregory Rockson 年僅 24 歲、來自西非迦納,曾經在美國舊金山住過一陣子。Rockson 十分熱愛科技,最大的夢想是希望能去科技王國 Google 上班,但兩年前的一個際遇,讓他決心回到家鄉,希望透過網路科技來改善迦納的醫療照護。

 

建立藥廠與醫院連線系統

這故事是發生在迦納一間名為 Korle Bu 的教學醫院,有名患有心臟病的病患被救護車送進來,卻因為醫院沒有足夠的藥物來治療,導致病人過世。Rockson 回想那天晚上,只見醫生和護士們開始聯絡附近的醫院與藥廠,想要找到哪裡有那款藥物,中間這過程足足花費兩個小時,導致一個明明可以治癒的病患,就因為醫院與各藥廠的藥物沒有一個資料平台,就讓這樁悲劇產生。

為了不讓遺憾的事情重複上演,Gregory Rockson 成立的 mPharma 科技公司透過建立「線上藥物資料庫」,來解決資訊問題。這套軟體操作十分簡易,藥廠只要定時紀錄他們每款藥物的庫存數量,讓醫師們在需要時,透過這套系統就能得知哪家藥廠有他們需要的藥物。此外,為了響應環保,醫生會傳送電子處方籤至病人的手機簡訊裡,病人就可以至藥局,秀出訊息上面的九碼序號給藥劑師就可以領藥。同時,資料庫幫助醫生了解病人過去的藥物病例以及藥物是否產生哪些副作用,方便醫生追蹤病人的健康情況以及在未來開藥時,有更多的參考資料。

mpharmainfographic-copy2-1200x1281-33668-e1428571148482

(Source:mPharma官網

科技帶來社會繁榮還是貧富不均

mPharma 的獲利模式,是將這些數據(區域位置、藥的數量以及價格)賣給國際大型的製藥廠商,讓他們對非洲市場有更準確的掌握。而這些賺到的錢有部分是當作員工薪資,另一部分則是加強他們電腦的性能。Rockson 表示:「我們的公司對非洲來說,是一個新的里程碑,我們不用再依賴西方國家的慈善幫助,靠自己的力量解決我們的問題。」非洲現在有越來越多的年輕企業家,有能力擔任領導角色,讓他們與西方國家的金錢關係開始慢慢改變,從過去接受施予的一方轉成兩方對等的交易關係。

科技,的確讓開發中國家「一些受過相對較高教育的精英們」能夠有好的發展機會,但會不會同時讓這些開發中國家陷入貧富更不平等的問題呢?從美國的角度來看,美國現在正處在「科技與創新的黃金時期」,但貧富不均的問題卻是每年不斷惡化。「水能覆舟,亦能載舟」科技也是如此,就只能端看這群掌握科技技術的菁英份子們,是否能夠好好運用科技帶來的力量,做出對社會公共利益有價值的事情。

(首圖來源:mPharma官網) 

發表迴響