駕馭凌空快感,Lexus 推出 Lexus Hoverboard 懸浮滑板

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 08 日 1:00 | 分類 尖端科技 , 科技趣聞 follow us in feedly
Lexus-Hoverboard_1

1989 年上映的電影「回到未來 2」(Back to the Future Part II)當中,男主角腳踩懸浮滑板的經典橋段,到了 26 年後的現今有可能成真嗎?汽車大廠 Lexus 開發了一款懸浮滑板(Hoverboard),在西班牙巴塞隆納的磁性場地完成最終測試,滑板可距離地面數公分、懸浮在空氣中滑行。




名為「SLIDE」的開發專案,是 Lexus 與德國研究機構 IFW Dresden 和 evico GmbH 的磁浮領域科學家合作,歷經 18 個月的研發過程之後,在西班牙巴塞隆納所打造的滑板公園完成最終測試。6 月底 Lexus 揭露了一段懸浮滑板的影片,並預告 8 月 5 日將正式公開,最後如期展示了這塊 Lexus Hoverboard 懸浮滑板。

▲ 由職業滑板好手 Ross McGouran 在巴塞隆納的專用場地演出示範 Lexus Hoverboard 懸浮滑板。

這塊板面為竹製的懸浮滑板重達 11.5 公斤,作用原理就如同磁浮列車,裡頭有著藉由 50oz 液態氮所冷卻、保持 -197 度低溫的 32 塊超導體,而整個專用場地的地面鋪設了永久磁鐵的軌道,再將這塊滑板放置在磁性軌道上,可使這款滑板在距離地面數公分、懸浮於空氣中滑行。

Lexus-Hoverboard_2
Lexus-Hoverboard_3
Lexus-Hoverboard_4

▲ Lexus Hoverboard 懸浮滑板的開發過程。

從上面那段影片中不難發現,站上懸浮滑板的平衡方式與一般滑版不同。Ross McGouran 表示,他玩滑板已有 20 年的經驗,但懸浮滑板與地面的零摩擦力,就像賦予了滑板全新的生命。他感覺在學習一種全新的技能,尤其是在滑行前的站立與姿勢平衡,是一種前所未有的體驗。

Lexus-Hoverboard_5
Lexus-Hoverboard_6

▲ 從國外媒體 The Verge 的採訪側拍,也能更進一步了解 Lexus Hoverboard 懸浮滑板。

SLIDE 專案被擱置多次,可見其開發難度不小。Lexus 官方強調懸浮滑板只是一項原型產品,而且不會量產販售。再者,對比電影「回到未來 2」的懸浮滑板可在路面上隨意滑行,需要配合特殊軌道的 Lexus Hoverboard 仍有很大一段差距。

▲「回到未來 2」經典橋段。

參考來源:

關鍵字: ,

發表迴響