阿里巴巴與蘇寧雲商達成戰略合作,整合線上線下服務,力推 O2O

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 11 日 10:37 | 分類 中國觀察 , 電子商務 follow us in feedly

2015 年 8 月 10 日阿里巴巴和中國家電零售商蘇寧達成戰略合作,雙方以交叉入股的方式合作。阿里巴巴將以約 283 億人民幣戰略投資蘇寧雲商,成為後者的第二大股東,蘇寧以 140 億人民幣認購阿里巴巴新發行的股票,雙方的合作將打造線上和線下零售服務,阿里巴巴集團董事局主席馬雲表示,阿里巴巴並不是要顛覆傳統產業,網路經濟必須把線上和實體結合在一起,會活得比較好。



蘇寧電器以家電零售業務起家,旗下擁有 1,600 家家電賣場,是中國最大的零售商之一,2013 年蘇寧電器更名為蘇寧雲商,將公司的核心業務從家電零售拓展到電子商務、O2O、物流、金融等多個領域,目前該集團旗下的蘇寧易購是中國第三大 B2C 電子商務網站。

20150811103633

2015 年 8 月 10 日阿里巴巴和蘇寧雲商在「互聯網+零售」紫金峰會上宣布,雙方達成全面戰略合作,阿里巴巴集團將以 283.4 億元人民幣投資蘇寧雲商集團,持有後者 19.99% 股份,成為第二大股東,蘇寧雲商將以 140 億元人民幣認購不超過 2,780 萬股阿里巴巴新發行的股票,雙方將在電商、物流、售後服務、行銷、Big Data、物聯網、金融支付等方面展開合作,打通線上線下通路,蘇寧雲商的 1,600 多家零售店、3,000 多家售後服務點和 5,000 多家加盟商和服務站將於阿里巴巴的線上服務體系對接。

目前蘇寧雲商擁有 452 萬平方米倉儲面積、4 個航空運輸中心、12 個自動化分揀中心、660 個城市配送中心,1,000 個快遞服務點,這部分物流業務將與阿里巴巴旗下的菜鳥網路結合,雙方合作後物流體系將覆蓋中國 2,800 個區縣,未來有望向第三方開放物流業務。

蘇寧雲商和阿里巴巴的合作優勢互補,消費者可在線上實體店體驗,下單後轉由線上平台配送和支付,利用菜鳥網路的智慧化物流分析平台和蘇寧的物流服務,商品最快在兩小時內就可送達,基於蘇寧龐大的售後網路,消費者無論是在線上還是線下購買的產品,安裝、維修、退換等服務都將變得更快捷。

蘇寧雲商董事長張近東表示阿里巴巴和蘇寧的合作,將推動中國的零售業進入全新的局面,傳統零售商和電子商務公司合作的模式也是全球領先,一旦成功實踐,該模式可在全球推廣。

受阿里巴巴和蘇寧達成戰略合作利多,2015 年 8 月 11 日蘇寧雲商開盤漲停,阿里巴巴集團股價成長 2.09%,兩家公司的主要競爭對手京東當日股價大跌 6.27%。

發表迴響