Uber 宣稱在澳洲創 15,000 工作機會,但契約工真能獲得實質保障?

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 11 日 20:51 | 分類 人力資源 , 網路 follow us in feedly
下載自路透

租車服務公司 Uber 於 10 日宣布,自 2014 年菁英優步(UberX) 推出後,目前已在澳洲造就了 15,000 個工作機會,並有超過 100 萬用戶乘坐租用服務;Uber 政策和策略資深副總裁普洛夫(David Plouffe)更於 2015 年 2 月時承諾,將於 2015 年底在澳洲創造超過 20,000 個工作機會。




Uber 的「共享經濟」模式讓工作時間更彈性,一直是它們最大特色,Uber 澳洲總經理羅夏(David Rohrsheim)也表示,Uber 網路租車平台改變了人們傳統工作方式、創造更多選擇,人們可以自由安排工作時間,也能有更多時間陪伴家人。

然而,這樣的工作模式也不斷引起各界爭議。2015 年 6 月,美國加州勞工委員會判定,Uber 司機為全職員工而非契約工的身分,而這個判決起源於一位舊金山的Uber司機向法院的控訴,這也讓 Uber 司機的「身分」議題受各界矚目。

雖然 Uber 在澳洲的爭議主要集中於它的合法性,以及司機的稅務問題,不過當 Uber 宣布在澳洲創造超過 15,000 工作機會的同時,全職工作的議題又再度引發關注。根據國際網路新聞部落格 Mashable 澳洲地區報導,Uber 發言人在訪問時始終以「獨立契約工」或是「駕駛夥伴」稱呼 Uber 司機,而非使用公司員工一詞,這是否意味著 Uber 司機在澳洲並不是全職員工,無法享有有薪假以及最高工時等相關權利。

Uber 發言人指出,UberX 司機一週平均工作時間約為 20 小時,且預估一小時平均可賺 30 美元的車資,其中不含他們需要支付的費用及保險,發言人也透露,目前不能確定若 Uber 司機僅靠開車的收入是否足以負擔生活開銷。

不過這樣的營運模式也著實衝擊大家對於「工作機會」定義的認知,Uber宣稱開拓了這麼多工作機會,但其是否有讓就業者得到實質保障?放眼全球 Uber 已現身約 300 個城市,這個問題也會持續考驗著 Uber 在市場上的運作。

 

(首圖來源:達志影像

 

發表迴響