三名台灣年輕科學家 勇闖「 2015 Google 全球科學展」決賽

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 12 日 14:22 | 分類 Google , 科技教育 follow us in feedly
3

13 至 18 歲的國高中生也能盡一己之力,發揮想像力,以科學與創意解決各種生活問題,改變世界!三位來自台灣的青少年,首度入圍「2015 Google 全球科學展」,並將於 2015 年 9 月 21 日前進美國加州 Google 總部,跟來自全球其他 18 組的少年團隊在現場一較高下!



「Google 全球科學展」從 2011 年起舉辦,希望為青年學子打造實現科學夢想的園地,並點燃青年對「科學、科技、工程、數學」的熱情和興趣。2015 年的 Google 全球科學展則以「這是你改變世界的時刻」與「你想要改變什麼?」為主題,號召全球 13 到 18 歲的優秀青年報名參加。

台灣今年入圍的兩組參賽同學分別在「13 – 15 歲」與「16 – 18  歲」兩個年齡組別搶占席次。「13 – 15 歲」的王靖曈和徐悠,藉由作品「透過分析敲擊聲來辨識液體」吸引評審目光;而「16 – 18歲」的陳韋同,則透過提案作品「運用旋轉磁場的 3D 單點定位系統」獲得青睞。

google science fair

 ▲陳韋同──「磁定位球」(Source:Google Science Fair

wanghsu

▲王靖曈、徐悠──「辨識攙假商品的新方法」(Source:Google Science Fair

 

Google 期待今年這 3 位年輕台灣科學家的優異表現,能鼓勵更多對科學有興趣的台灣學子踴躍投入科學、科技、工程、數學領域,實現改變世界的夢想。接下來,這 3 位入圍者將受邀至美國加州的 Google 總部,於2015 年 9 月 21 日向全世界展示他們的科學成果,並角逐最高 5 萬元美金(約150萬台幣)等優勝大獎。

有趣的是,從歷年的「Google 全球科學展」決選名單中可以發現,科學已突破性別的藩籬,不再是男多女少的世界,如今年前 20 強的性別比例就相當平均,11 組為男同學、9 組為女同學。其實早在 2013 年時,「Google 全球科學展」的女性決賽入圍者就比男性多,2014 年性別比則是 1 比 1,而今年台灣這兩組入圍的同學也呼應著此項國際趨勢。

同時,在「2015 Google 全球科學展」中,還有來自美國、加拿大、新加坡、英國、波士尼亞、法國、印度、立陶宛與俄羅斯等國,共 20 組的國際優秀青少年科學家入選,是一場競爭相當激烈的國際青少年科學競賽。

首圖來源:Google Science Fair

發表迴響