一天平均有 4,000 中國人因空氣污染致死

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 14 日 10:04 | 分類 中國觀察 , 環境科學 follow us in feedly

據獨立調查機構 Berkeley Earth 的報告顯示,在中國平均每天有 4,000 人因空氣污染死亡,空氣污染的主要原因是不符合標準地燃煤釋放的污染物,空氣中微小顆粒物(PM2.5)提高了心臟病、中風、肺癌、哮喘的患病率。



Berkeley Earth 是由多家教育機構贊助的獨立研究團隊,該團隊在 2015 年 8 月 13 日 PLOS One 週刊中發表中國空氣污染調查報告。Berkeley Earth 的研究主任 Richarh Muller 表示,當他在北京參與此次調查活動是,由於空氣污染處於危險級別,這意味著他處於戶外 1 小時,將減少 20 分鐘壽命,北京的污染水平相當於每個市民平均每小時吸 1.5 根香菸。

中國政府已經意識到空氣污染的嚴重性,近幾年北京、上海等大城市幾乎霧霾頻發,環保部門開始對空氣質量進行監控,推行更清潔的能源運輸和使用標準,關停了大量污染嚴重的火電廠,將重工業工廠遷出城市範圍等。

Richarh Muller 和 Robert Rohde 兩位研究人員收集了共計 1,500 個地面監測站的空氣污染指數,使用世界衛生組織的疾病預測模型進行分析,在 2014 年 4 月 5 日至 2015 年 8 月 5 日期間,92% 的居民受到了空氣污染的影響,對於 38% 的居民而言,在調查期間檢測到的空氣污染水平是不健康的。

據中國國家統計局的資料顯示,在 2014 年 161 個城市的空氣污染監測中,約 90% 的城市空氣質量不達標,據 Berkeley Earth 研究人員檢測的污染物顯示,PM2.5 中致病性較高的硫化物大部分來說煤炭燃燒,污染的來源十分廣泛,從北京到上海這一段最為嚴重,微小顆粒物的飄散可影響幾千公里的範圍。

據中國國家能源局的資料顯示,煤炭在中國能源使用量的佔比為 64%,政府計劃關停大量不符合標準的燃煤電廠,同時啟用更清潔的能源,預期在 2016 年至 2020 年,將關閉大約為 60 萬千瓦電廠。

關鍵字: ,

發表迴響