關於 Google 新 CEO,你所需要了解的事

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 17 日 8:22 | 分類 Google , 名人堂 , 市場動態 follow us in feedly
Google new CEO

2015 年 8 月 11 日,Google 創辦人 Larry Page 宣布了震驚全球的消息,成立新的 Alphabet 公司,並將 Google 納入旗下,成為 Alphabet 的子公司,在人事管理層面上最大的異動,正是由  Sundar Pichai 接任,成為繼 Eric Schmidt 以及 Larry Page 的 Google 第三任 CEO。Sundar Pichai 到底是何方神聖?足以勝任目前全球最強科技公司 CEO 的頭銜嗎?以下將帶你一探究竟。




在擔任 Google 新任 CEO 前,Pichai  早已是 Chrome 以及 Android 的最高領導人,為 Google 所重用。他在學生時期時,在印度的一所大學獲得科技學士,畢業後到美國深究,在史丹佛大學獲得碩士學位後,又在賓夕法尼亞大學沃頓商學院獲得 MBA。當他在就讀沃頓商學院時,還獲得了 Siebel Scholar 以及 Palmer Scholar 的殊榮,這兩個獎項是只有表現非常良好的學生才能獲得的獎項,由此可見,Pichai 絕對是一個非常用功的學生。

 

資歷完整有實績

加入 Google 前,Pichai 分別在半導體公司 Applied Materials 擔任工程師,麥肯錫擔任管理顧問。2004 年,Pichai 首度加入 Google 團隊,擔任產品管理的副執行長,並建構了現已停用的 Google 工具欄,能讓使用者在 Internet Explorer 和 Firefox 瀏覽器上將 Google 做為預設搜尋引擎。

在接下來的幾年內,Pichai 接下了更多重責大任。在 2008 年 9 月時,他的團隊推出了 Chrome 瀏覽器 ,並因為 Chrome 的便利性,它逐漸的成為了現今大多數消費者愛用的網路瀏覽器,並以 Chrome 與 Linux 打造的 OS 作為 Chromebook 的系統。

而後,Pichai 接連擔任了 Google App 跟 Android 的領導人,這兩項職務也為他的履歷又添上一筆亮麗的成績 。在他最近的一次升遷中,跟他一同打拼的夥伴 Kara Swisher 表示,他在公司的人緣極好,這樣的升遷對他來說是一定會發生的事,只是遲早的問題而已。除了 Swisher 以外,前 Google 產品經理 Chris Beckmann 亦大力稱讚 Pichai 在團隊中的領導能力。他認為,Pichai 最大的優點即是他極少在職場上樹立敵人,並盡可能的在競爭過程中不讓其他團隊受到太大的傷害。

Pichai 的才華不僅 Google 重視,也有多家科技公司表示對他感到興趣,如 Twitter 就曾試圖挖角,聯絡 Pichai 卻被他拒絕了。除了 Twitter 對他有興趣外,相傳他也是被視為當時 2013 年微軟執行長 Steve Ballmer 卸任後的接任新 CEO。

 

接手 Google 有先兆

在 2014 年 10 月時,Google 的改組似乎也在此時透露出了一點消息,創辦人 Larry Page 宣布 Pichai 將接管 Google 旗下核心產品,自己則將退居幕後,為 Google 尋找更美好的未來。當時除了 Youtube 獨立運作外,Google +、Android、Chrome 等之後的營運都交由 Pichai 處裡,顯現 Pichai 在 Google團隊中的不可或缺性。

過了將近一年的時間,Page 在 Google 改組成為新公司 Alphabet 的信中提到,他跟另一位創辦人 Sergey Brin 對 Pichai 的努力有目共睹,他目前對 Google 的掌握也正慢慢地步上軌道,很高興有這樣一個有天分的人跟我們一起工作,能讓他擔任新一任的 CEO 絕對是他們的榮幸。此段話顯見 Google 創辦人對 Pichai 非常信任。

Sundar Pichai 用 11 年的時間,證明了自己的可靠性,讓 Google 的兩個創辦人以及旗下的所有員工看到了他的努力以及才華,亦步亦趨的在他的履歷上添加一筆筆精彩的經歷,並用他獨特的團隊領導能力以及溝通技巧贏得自身的好人緣,成為受人景仰的人物。而在 Pichai 接任 Google 新 CEO 後,許多問題也接踵而來,像是 Google 成長趨緩、股價下跌等,這也有待 Pichai 一一解決。

(首圖來源:Flickr/Maurizio Pesce CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,

發表迴響