阿里巴巴聯手軍工企業,打造中國版 GPS

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 19 日 10:41 | 分類 中國觀察 , 網路 follow us in feedly
20150819103932

2015 年 8 月 18 日中國兵器工業集團發表公告稱,該集團與阿里巴巴各投資 10 億元人民幣成立千尋位置網路公司,基於北斗衛星導航系統打造適用於各產業和普通用戶的定位服務平台。北斗衛星導航系統是中國研發的全球衛星定位系統,與阿里巴巴的合作表明北斗系統將從軍用走向民用。



提到衛星定位系統,許多人的第一反應就是 GPS,該系統是由美國軍方研發,於 1964 年投入使用的全球衛星定位系統,可提供即時、全天候的導航服務。基於軍事和國防需求,許多國家也投入鉅資研發全新衛星導航系統,中國北斗系統的首個導航衛星於 2007 年發射,2012 年該體系已實現亞太地區全覆蓋,2020 年左右有望實現全球覆蓋。

北斗系統的應用多停留在軍事領域,2015 年 8 月 18 日中國兵器工業集團與阿里巴巴達成合作,兩家公司各出資 10 億元人民幣成立營運位置服務的合資公司,基於北斗衛星導航系統,整合雲端和 Big Data 技術,打造位置服務雲端平台,面向企業、開發者和普通用戶提供精確定位服務,同時提供有價值的位置相關資料,包括資料的接入、儲存、挖掘和增值服務。

關鍵字: ,

發表迴響