多虧 AT&T 鼎力協助,NSA 更方便大規模監控美國境內流通的資訊,聯合國也不放過

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 19 日 12:29 | 分類 資訊安全 follow us in feedly

美國人常說 AT&T 相當邪惡,甚至有人惡搞改圖將 AT&T 的標誌畫成星際大戰的死星。而在 NSA 搞大規模監視的事曝光,AT&T 也跑不了干係,被指控協助美國政府。如今史諾登最新的爆料指出,美國電信業龍頭 AT&T 長期與美國政府合作監控業務,而且規模比原先想得還要大。由 ProPulic 與紐約時報共同調查撰寫的報導,指出先前外界得知的計畫名稱 Fairview,就是指 AT&T 與 NSA 的合作案,最早可以追溯到 1985 年。



早在 911 攻擊前,NSA 前身的情報單位就跟當時的電信龍頭 AT&T 合作,將流經 AT&T 的國際電話和網路連線攔截下來。根據漏露的文件指出,Fairview 可攔截 4,000 億的網路 meta 資料紀錄,其中經過關鍵選擇系統,轉交給 NSA 的一天有 100 萬筆 email 通聯紀錄。

AT&T 將相關的監控設施放在網路線路骨幹上,像是電纜上陸的地方。美國政府也有與 AT&T 的競爭者 Verizon 有類似的合作案叫 Stormbrew,但規模小很多。

ProPublica 透過分析文件內文,找出 Fairview 是 NSA 與 AT&T 的合作案代號。其中一份文件是 NSA 的電子報,指出 2011 年日本地震震壞的電纜,有一條恢復了,可以繼續收集情資了。這封信是 2011 年 8 月發出,那段時間只有 AT&T 掌管的海底電纜恢復通訊了。AT&T 的名稱並沒有出現在檔案中,而是用代號命名-SNRC。

2015-08-18 16_40_16-TSSINFCorporateOverview

▲ 在 NSA 大規模監視這件事情上,AT&T 比想像中涉入更深。

AT&T 如今被分拆成多家子公司,但是先前與政府的合作協議仍然繼續。像是 Room 641A,在 SBC 電信的辦公大樓裡,但要只有政府情報單位雇員能進入該空間。據傳像是 Room 641A 的 black room,在全美有十多間。

2012 年 4 月,NSA 內部的電子報談到成功侵入竊聽聯合國總部,也是藉由 Fairview 和 Blarney 合作案的關係。前面提到 Fairview 是 AT&T 和 NSA 的合作,而 Blarney 則是外國情報監視法院批淮的行動。聯合國的確是跟 AT&T 簽約,維護聯合國總部的光纖網路。

發表迴響