一卡雙幣,悠遊卡和上海交通卡未來可通用

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 19 日 14:53 | 分類 網路 follow us in feedly
20150819144809

2015 年 8 月 18 日 2015 年上海─台北程式論壇在上海舉行,此次會議以「城市發展和青年自主創業」為主題,兩市政府簽署了多個合作協議,其中一項《交通電子票證技術經驗交流合作備忘錄》將推動台滬兩地的公共交通卡互認互通,市民持上海交通卡或台北悠遊卡就可以在兩地使用,目前技術上的溝通和協調已經完成,一卡雙晶片可支援人民幣和新台幣加值和使用。



在此次雙城論壇上,台北市和上海市簽署《交通電子票證技術經驗交流合作備忘錄》,據上海市交通委主任孫建平透露,兩地的交通卡互認互通是為了方便兩地市民的互訪和交流,上海交通卡公司與台北悠遊卡公司在前期做了大量準備工作,達成了一卡雙晶片的合作模式,同一張卡中,即可加值新台幣在台北使用,也可加值人民幣在上海使用。台灣悠遊卡公司董事長戴季全表示,一卡雙晶片、一卡雙幣等相關技術和金融服務都會在此次雙城論壇上討論。

悠遊卡和上海交通卡均是覆蓋多城市、多種消費方式的儲值電子票證,悠遊卡的使用範圍主要在台灣北部,包括捷運、公車、高鐵、計程車、便利商店等均可以使用,上海交通卡則主要在公共交通、便利店使用,覆蓋範圍包括以上海為核心的長江三角洲地區共 16 個城市。 

關鍵字: , ,

發表迴響