會跑的機器人追來了!Alphabet 機器人能穿越山林不跌跤

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 19 日 13:35 | 分類 Google , 尖端科技 , 機器人 follow us in feedly
2015-08-19_105730

機器人在山林中奔跑救援的景象,以後不只會在電影中出現,連在現實世界裡也會真實上演!Alphabet 集團旗下 Google 所收購的機器人公司波士頓動力(Boston Dynamics)公布最新影片,展示所打造的人型機器人「Atlas」以雙腳在山林穿梭奔跑的畫面,不但沒摔倒,步伐還頗為迅捷呢。




波士頓動力是 Google 在 2013 年 12 月所收購的機器人研發公司。據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,今年 8 月 3 日波士頓動力公司創辦人 Marc Raibert 出席美國麻省理工學院(MIT)舉辦的第十一屆 Fab Lab 國際會議時,公開 Atlas 在野外行動的影片。

透過影片可見 Atlas 還無法將身體挺得筆直,但實際在樹叢與山林中奔跑時,還算是平穩且迅速。Atlas 高約 189 公分、重達 150 公斤,是為緊急救援行動而開發的高機動性機器人,全身具有 28 個液壓驅動關節(hydraulically actuated joints),並搭載立體視覺攝影系統、雷射測距機(laser rangefinder)等。

2015-08-19_113044

▲ Atlas 機器人腿部構造圖

Atlas 之前已在實驗室測試過行走能力,還能在石頭上奔跑,只不過實際在野外測試又是另一大挑戰。創辦人 Raibert 表示,跟實驗室測試相比,戶外測試所面臨的挑戰性截然不同,畢竟現實世界中有太多難以預料的情況。他強調會聚焦於機器人的動力與平衡力上,打造如同人類和動物般快速移動又不會摔倒的機能,期望未來機器人能比人類更敏捷。

而隨著機器人科技愈來愈發達,不免也讓人擔心 Atlas 這種行動敏捷的機器人,萬一發展健全後淪為不當使用,未來會否危及人類安全?

 題圖來源:

發表迴響