Airbnb 引入中國投資者,正式進軍中國市場

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 20 日 10:20 | 分類 中國觀察 , 網路 follow us in feedly

2015 年 8 月 19 日線上租房服務 Airbnb 宣布獲得了紅杉資本、寬帶資本兩家中國投資機構的投資,正式進軍中國市場,早在一年前 Airbnb 就已經開始對中國市場進行推廣,以高額的補貼吸引用戶和房東,過去一年中使用 Airbnb 訂房的中國出境遊客成長了 700%。



Airbnb 成立於 2008 年,與租車服務公司 Uber 同為分享經濟模式的代表,該公司對全球用戶推出線上短期租房服務,為房東和房客打造了訊息溝通平台,Airbnb 從每筆交易中抽出數額不等的服務費。2015 年 Airbnb 的服務覆蓋了全球 191 個國家共 3.4 萬個城市,該公司估值約為 255 億美元,是全球最有價值的創業公司之一。

homepage

相比於 Uber 在中國市場的大手筆投入,Airbnb 進軍中國市場的腳步則要慢許多。2014 年 5 月 Airbnb與中國線上旅遊網站窮遊網簽署戰略合作協議,推廣線上租房服務,同時在北京設立辦事處,拓展房東資源,Airbnb 面向中國用戶提供了高額的租房補貼,每位用戶在首次預訂時可獲得 250 元人民幣的現金折扣,將 Airbnb 推薦給其他用戶,可再次獲得補貼。Airbnb 在海外市場走俏也吸引了大量中國用戶,2014 年使用 Airbnb 訂房的中國出境游遊客成長了 700%,在海外訂房業務上建立良好的口碑。

2015 年 8 月 19 日 Airbnb 宣布引入兩家中國投資機構作為戰略投資者,分別是紅杉中國和寬帶資本,正式進軍中國市場。Airbnb 有可能在中國成立分公司,投資 Airbnb 的兩家中國投資機構同時也是 LinkedIn 的投資方,LinkedIn 已經在中國成立合資公司,並獨立營運。

引入中國戰略投資者有助於 Airbnb 在中國市場的推廣,紅杉中國的產業布局廣泛,寬帶資本則擁有政府背景,對於海外公司而言這是非常重要的。

對於 Airbnb 而言,短期內中國市場的營運重點仍然是海外旅遊市場,隨著中國赴海外旅遊人數大幅成長,Airbnb 在海外訂房這部分業務具有非常的潛力。 

關鍵字: ,

發表迴響