副作用恐大於效果,「女性威而鋼」Addyi 值得妳為它冒險嗎?

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 20 日 12:23 | 分類 精選 , 醫療科技 follow us in feedly

美國食品藥物管理局(FDA)18 日批准了全球第一款用來促進女性性慾的藥物。這款被稱為是「女性威而鋼」的粉紅色小藥丸氟班色林(Flibanserin),由美國小型藥廠萌芽製藥廠(Sprout Pharmaceuticals)生產,公司將其命名為 Addyi,主要用來治療女性停經前、性慾低落的性功能障礙。



Addyi 雖然暱稱為「女性威而鋼」,但與威而鋼不同的是,它是透過刺激腦中的化學物質,增強愉快記憶,而非像威而鋼直接作用於生殖器、增加血流量。

在美國每十位女性中就有一位面臨性功能障礙困擾,但目前市面上只有治療男性性功能障礙問題的藥物,引發許多女性團體不滿,更有許多醫生、患者,以及女性健康活動家看到了男女在這方面醫療資源上的不平衡,都非常支持 Addyi 上市。

然而,這款藥物也引來極大爭議,研究人員認為 Addyi 可能引起包括嗜睡、噁心等副作用,且 Addyi 不像威而鋼是單次服用,女性必須每日服用一顆,而這也可能增加患者與日常生活常接觸到的酒精、口服避孕藥、抗真菌藥物、普遍用於治療偏頭痛的「選擇性血清張力素致效劑(Triptans)」,以及其他藥物相牴觸的機會,產生不良影響,嚴重甚至會出現低血壓以及突然昏迷等症狀。由於擔心其副作用,Addyi 更曾兩度遭 FDA 拒絕。

也有醫生指出,其實每種藥都有副作用,但它的風險與效果之間必須取得平衡,而根據 FDA 分析,僅有 8% 至 13% 的女性服用此藥物得到比安慰劑更好的效果,似乎顯示 Addyi 對於刺激女性性慾提升並沒有顯著成效,因此其帶來的副作用值得讓我們思考是否需要冒險。

儘管如此,FDA 基於促進女性健康仍然對 Addyi 投了贊成票,且認為藥物與酒精或某些藥物同時服用,本來就有可能造成低血壓或是昏迷的風險,不過 FDA 藥物評價和研究部主任 Janet Woodcock 也表示,由於可能出現藥物間相互排斥的問題,未來將把 Addyi 列為處方藥,只能透過專業醫療人員或藥局認證才可購買;萌芽製藥廠也指出,希望 Addyi 能以處方藥於 10 月中旬上市。

 

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響