太陽上的艾菲爾鐵塔?高度是地球直徑的七倍

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 20 日 15:30 | 分類 天文 , 科技趣聞 follow us in feedly
太陽上的艾菲爾鐵塔

睜大眼睛仔細看,照片上太陽邊緣的突起物外觀是否似曾相識?沒錯,它就像是法國巴黎著名的艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower),它們倆的外觀相似度高達八成,而不同的是,它的高度卻是地球直徑(12,742 公里)的七倍,是太陽表面噴出的熾熱氣流「日珥」(solar prominence)所形成的現象,由知名瑞典攝影家 Göran Strand 在 8 月 17 日捕捉到的有趣畫面。



Strand 當天在他家的庭院隨手拿著太陽望遠鏡(solar telescope),想要觀望一下在太陽表面是否有有趣的現象發生。沒想到,不看則已,一看驚人,發現了長得像艾菲爾鐵塔的日珥,便拍下超過 1000 張的照片,經過不斷篩選,再重疊 300 張較清晰的照片,終於得到照片中的結果。

solar

▲ Göran Strand 重疊 300 張太陽照片後的清晰照。(Source:Twitter

但想要拍出清晰的太陽觀測照片,又要防止太陽光直射眼睛讓視力受損,需要的不只是好的拍攝技術,還需要搭配專業的濾鏡才能成功拍出好照片。在這些照片中,Strand 使用的 H-α 濾鏡(Hydrogen alpha)能過濾掉不需要的波長,只有太陽表面燃燒的氫氣波長才能通過這個濾鏡,讓觀測者及拍攝者能獲得更清晰的太陽影像。

那麼,又是什麼造成了日珥現象?NASA 表示,日珥是當太陽的磁場發生了劇烈的變動後,電漿(plasma)在不穩定的狀態下,從太陽的內部噴發出的各式奇特形狀,有的日珥形狀能夠被測量,有的則因超過數千英里,太過龐大無法被測量,科學家亦在努力的藉由這些觀測研究並預測日珥的產生。

除了 Strand 觀察到的日珥與艾菲爾鐵塔有外觀上的巧合外,還有另一個驚喜的巧合,第一位在 1733 年發現日珥現象的天文學家 Birger Vassenius 和 Strand 同樣都來自瑞典,時隔將近 300 年,兩位來自瑞典的天文學家以及專業攝影師,不約而同地帶給世人來自太陽的奇特景觀。

首圖來源:Modern Notion 

發表迴響