【資料科學愛好者年會】數據說故事的年代,國際資料新聞人為台灣記者上一課

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 24 日 18:53 | 分類 Big Data , 數位內容 , 網路 follow us in feedly

比起密密麻麻的文字,數字更能夠讓人有感覺,圖像更能夠吸睛。近年來新聞圈興起資料新聞學(Data Journalism),全台灣最大資料科學活動「資料科學愛好者年會」,今(2015)年特別在議程中引進國際間「國際資料新聞實戰營」,帶領不懂程式的新聞工作者,學習將新聞結合數據及科技工具報導,活動於21 日展開,吸引100 多人報名,其中半數以上是新聞工作者。




活動分成兩部分,一開始由兩位國際知名的資料新聞人帶頭分享實戰經驗,讓人認知到資料新聞可能帶來的強大影響力;另一部份則以工作坊形式,一步步教參加者用網路上線有的工具,學會找資料、輕理資料、整理資料、呈現資料。然而第二部分只能教學,不能言傳,因此本文把重點放在比較生動的實戰經驗分享。

實戰經驗分享,包含 Code for Africa 創辦人 Justin Arenstein 分享在非洲利用資料新聞賦予人們知的權利,進而改變政府的經驗談;美國國家公共電台(National Public Radio,NPR)新聞視覺化團隊開發者 David Eads 分享如何設計出讓人「關心」的新聞。

 

Code for Africa:說出那些政府沒說的事

Justin 長期在非洲教育新聞媒體或公民使用數位工具、推動資料新聞的發展策略,他說,不同於 Code for America 是利用科技與資料賦予政府力量,Code for Africa 是賦予公民力量,因為非洲許多政府並沒有提供充足的基礎設施,以賦予人民力量。

像是在貧富差距相當大的南非,存在著傭人遭受薪資壓榨的問題,他們即使認真工作也無法負擔家庭所需,於是還得鋌而走險做壞事。Code for Africa 為了指出這個問題,開發一個「living-wage」(足以過活的薪水)網站,請雇主上網填答他們付給傭人們多少新資,同時評估傭人們生活所需花費,看看你付的薪水是否足以讓傭人過活。這項專案因為鮮活的數據實在太震懾人心,兩天內就有 1 萬人留言,引起極大討論與迴響。

不僅是短期內吸引到的使用者數量龐大,Justin 認為,這個專案真正成功之處在於工具可以持續使用下去,持續發揮影響力,不像許多新聞報導僅能帶來曇花一現的短暫關注。

0824-data Journalism-04
0824-data Journalism-05

 

▲living wage(足以過活的薪水)網站,是由 Code for Africa 所開發,喚起社會對傭人薪水的重視。如果雇主一天付200南非幣(約500台幣)給傭人,僅能夠涵蓋他 86% 的生活費用,接下來還可能以傭人的家庭生活狀況,像是家庭成員數、需要的通勤費、可能需要的學費,近一步推估。(Source : living-wage

Code for Africa 在非洲南非、奈及利亞、肯亞等多個國家做了 90 個以上的專案,範圍涵蓋選舉投票、醫療、水質等,他們也會將開發過的專案變成一套可重複開發的模組或工具,讓它可以套用至其他國家。

 

新聞視覺畫團隊,打造讓人「關心」的新聞

David Eads 提到美國國家公共電台新聞視覺化團隊開發者的座右銘:「讓讀者觀心報導」,而要達到這個目的,關鍵在於影像網路,因為影像是驅動同理心的關鍵,網路則是散布的管道。

他舉了相當多過去的作品為例,有些數據要用地圖呈現、有些用長條圖,有些故事要用照片說、有些要用互動圖表請讀者來猜猜看,至於怎麼選擇,David 說每個專案開始前,他們團隊會問自己 3 個問題:1.使用者是誰 2.他們的需求是什麼 3.我們要怎麼滿足這個需求。

接下來,這個由設計師、工程師、攝影師、編輯/Project manager 以 1:1:1:1 的比例組成的視覺化團隊就會開始執行專案。

0824-data Journalism-01

▲美國國家公共電台新聞視覺化團隊做的墨西哥邊境報導,一開始閱讀時,用不斷跳動的數字告訴讀者美墨邊境的活動有多熱絡,像是每 1 秒,汽車通過的數字就會增加 1,至於非法入境人數多久增加一次,讀者可以自己去算算。報導共分 12 個故事,包含邊境的柵欄、附近的居住、上學,甚至是零食。(Source : NPR-BORDERLAND

 

0824-data Journalism-02

▲紐約時報做的讀大學與家庭收入之間的關係圖,讀者可以先畫出自己的想像(紅線),畫完後真實情況會跳出來。(Source : New York Times-How Family Income Predicts Children’s College Chances

 

(首圖來源:截取自 living wage,圖為一位南非女傭訴說自己的生活花費,以及她付出勞務賺來的薪資是否夠她生活) 

發表迴響