混搭多樣的會議-2015 台灣資料科學愛好者年會

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 25 日 16:50 | 分類 網路 follow us in feedly

讓數據說話並作為決策的參考依據,已經成為很多組織的目標。在 2015 年台灣資料科學愛好者年會上,所舉辦的演講、工作坊都是著眼於如何將資料價值提升,與 2014 年第一屆會議相比,有更多商業背景的與會者參加,希望從此會議中,尋找他們公司需要的資料策略,最重要是挖掘資料分析人才。




商業公司的難題──資料分析人才短缺

今年的會議有針對商業公司的需求,有一軌由智庫趨動規畫的演講「DSP 資料開竅.企業論壇」,為想要建立公司內部資料團隊的人,提供寶貴建議,像是怎麼維運、怎麼招募或者訓練既有人力。這一軌的演講內容談的都是很基本的觀念,從此可知,對很多企業來說,可能資料的基本知識掌握沒那麼高, 講者需要從很基本的根基開始講起。

而對於已知道自己要甚麼的公司,早已設定所需要的人才。不過心態上可能抱著尋找已經訓練好的人,相對之下,必須透過所費不貲和長時間的訓練,才能看出效果的人才培訓,在招募的順序上,反而擺在比較後面。從贊助商擺攤的狀況也大概可以嗅到企業的態度。許多贊助商的攤位沒什麼布置,只是個陽春的桌面,沒擺什麼東西,也沒什麼展示,就只有放空白制式履歷表,等待有興趣的人前來填寫。

DSC-2015-tooth

▲ 會場外的攤位。

由於資料科學是相對新興的領域,人才培養不易,合乎企業需求的人才早就已經有好的歸宿,不易找到人才是許多公司得面對的問題。因此最後還是得回歸以培訓的方式,訓練自己企業內的資料處理需求。或許這也是資料科學愛好者年會舉辦的主要目的,提供管道讓公司瞭解該怎麼維運。

 

學術味十足的主議程

要在學術場地(中研院)辦活動,總得有些學術性講題,讓場地提供方有辦法串聯主題。這次資料科學年會也不意外也有相關的場子,而且也有不少學術人來投稿。像是中研院地理資訊中心的詹大千博士,就針對緊急醫療分析。他以八仙塵爆事件緊急醫療失靈當作引子,來分析台灣緊急醫療資料分布,他指出若要處理這類大規模傷患,必須結合路徑規劃功能,才可以做出急難時的救護車派送系統,讓傷患送到能救治的醫院。

雖然這次議程的總量非常多元豐富,但質量深度卻稍嫌不足,程度有些落差。像是交大資工系教授曾新穆,談論 big data 和開放資料,通篇用華麗的名詞來包裝 big data,卻在開放資料的議題上,沒有任何著墨,實屬可惜。開放資料或是 big data 等詞因政策推動,在台灣已經為人所知多年,並成為許多企業的顯學,但兩者仍是有很大的不同,必須要很注意名詞混淆的問題。

曾教授演講舉的例子,很多是報章媒體朗朗上口的例子,其中用到的資料絕大部分是企業內部資料,有時候並不是人人都可以取得資料,得靠企業「施捨」才有資料可用。

台大資工林軒田教授因在 Couersera 開設機器學習的課程而聞名,這次在資料科學愛好者年會談到他教授 big data 相關課程時遇到的挑戰。儘管有些資料能夠分析,往往要花些時間才能找到適合的模型分析,才能得出有意義的結論。

 

重視實作的工作坊與動手解決問題的零時政府駭客松

如同前面所說,就像年會的名稱-資料科學愛好者年會,活動就有點混搭味。這次年會如同去年一樣,與 g0v tw 駭客松同場地同一時間舉辦。而 g0v tw 駭客松也配合這次資料科學愛好者年會,時間也加長一倍,變成兩天的活動。二十多個新舊專案繼續進行,揪同好共同完成專案。

2016-presidental-election-g0v

▲ G0V.tw 駭客松成果-2016總統大選承諾一覽表

年會的演講簡報已經放到 Slideshare 網站上,如果錯過或是想重溫的人都可以在線上觀看簡報。

發表迴響