古老瓶中信,帶你一窺 108 年前的洋流探測科學

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 26 日 10:23 | 分類 環境科學 , 科技趣聞 follow us in feedly

許多人對於瓶中信總是存有浪漫幻想,因為它乘載著的或許是一個夢想,亦或是一段感人故事。日前一對夫婦在德國北部海岸的阿羅姆羅島(Amrum)度假時,在海灘上發現一個來自 108 年前的瓶中信,而這可能是目前被發現最古老的瓶中信。




發現這個瓶中信的是一位名叫瑪麗安‧溫克勒(Marianne Winkler)的退休郵政人員,她與丈夫在海邊撿到這個瓶中信,瓶內有著「打破瓶子」字樣,於是他們依照指示打破瓶身,發現裡面有一張明信片及一封信,而那封信竟然是一份問卷,上頭用英語、德語以及荷蘭語三種語言,寫著希望撿到瓶子的人可以寫下發現地點及時間,並將這張明信片寄回英國普利茅斯海洋生物協會(Marine Biological Association,MBA),就可獲得一筆獎金。

message in a bottle 001_0826

▲ 溫克勒夫婦拾獲的瓶中信。(Source:MBA

溫克勒夫婦照著信中指示把明信片寄回去,當英國普利茅斯海洋生物協會人員收到這封來自 108 年前的信時還引起了不小騷動,原來這個瓶中信是協會已故會長拜德(George Parker Bidder)在 1904 到 1906 年間,為了觀測北海洋流流動方向所進行的實驗。

message in a bottle 02_0826

▲ 英國普利茅斯海洋生物協會會已故會長 George Parker Bidder。(Source:MBA

當時拜德投擲了 1,020 個瓶中信,且特別將瓶身設計成可略高於海床漂浮,方便他們進行深海洋流研究,這個設計也讓瓶子能夠在拖網捕魚時被找到。然而大多數的瓶子都在幾個月內被漁民打撈上岸,雖然還有一些瓶子遲遲沒有被尋獲,但當時的研究人員已不抱任何希望,應該更未曾想過會在相隔一世紀之後被尋獲。

透過這個瓶中信實驗,當時研究人員也首次證明了,北海的深海洋流是從東部流到西部;更發現鰈魚是逆著洋流洄流,這對於當時漁業貿易有著重大發展。而現在的 Argo 剖面浮標與過往的「瓶中信」作用類似,用以測量海洋的溫度、鹽度與海流變化,現在已有超過 4000 個浮標佈署在世界各地的海洋中。

此次溫克勒夫婦撿到的是否為歷史最悠久的瓶中信,還有待金氏世界紀錄認證,不過根據金氏世界紀錄紀載,目前最古老的瓶中信於 2013 年被拾獲,在海上漂流了 99 年又 43 天,同樣是因為科學實驗而投入大海。

這對夫婦也獲得了信中承諾的一先令(Shilling)獎金,不過由於這款貨幣現在已經沒有發行,協會還特別從 eBay 上買了這款先令貨幣送給這對夫婦,表達心意。

(首圖來源:Flickr) 

關鍵字: ,

發表迴響