專利戰武器庫再遭打擊,蘋果滑動解鎖專利被判無效

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 26 日 10:14 | 分類 Apple , iPhone follow us in feedly
20150826101143

專利訴訟是蘋果公司打擊競爭對手的主要方式之一,該公司對於專利的申請幾乎達到了瘋狂的地步,大量非技術類專利成為了打擊對手的利器,比如在與三星的專利戰中使用的圓角矩形設計專利,之前 iOS 的滑動解鎖設計專利也是多年來打擊 Android 廠商的武器之一。2015 年 8 月 25 日德國上訴法庭裁定,蘋果 iOS 系統的滑動解鎖專利屬無效專利,在蘋果公司申請專利之前,已有瑞典手機廠商推出了類似設計的手機,這一專利被判無效意味著眾多 Android 廠商可免交專利授權費。



2012 年蘋果公司向 Motorola 發起專利訴訟,指責後者的產品侵犯了該公司持有的設計專利,其中核心就是作業系統介面的滑動解鎖專利,此案訴訟初期 Motorola 被裁定侵權,需向蘋果公司賠償。

2013 年 Motorola 向法庭申請對蘋果持有的滑動解鎖專利重新進行認證,該公司質疑此項專利的有效性,當事法庭經過庭審後裁定蘋果公司持有的滑動解鎖專利無效,隨後蘋果公司向德國上訴法庭提起上訴。

2015 年 8 月 25 日德國聯邦上訴法庭對此案作出最終判決,在蘋果公司推出第一款 iPhone 之前,2005 年一家名為 Neonode 的瑞典手機廠商已經在產品中使用了類似的設計,Neonode N1 手機的用戶介面使用了大量的觸控輸入技術,包括多種手勢的觸控解鎖,蘋果持有的滑動解鎖設計未達到需要專利保護的地步,由於此前已經存在類似的技術,專利應屬無效。

德國聯邦上訴法庭的判決結果,至少可以認定在歐洲範圍內,滑動解鎖專利不屬蘋果公司,任何與此有關的專利訴訟結果都有可能改變,蘋果和 Motorola 的專利糾紛也很快會有結果。

關鍵字: , , ,

發表迴響