[8/28 更新] 政府地理圖資開放還算可以的突破-通用版電子地圖有 OpenData 版

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 27 日 17:31 | 分類 開放資料 follow us in feedly

前些時日 7 月 27 日,在中央政府的開放資料平台 data.gov.tw,公告新的資料授權條款-政府資料開放授權條款-第 1 版 。新版的授權條款與國際通用的內容授權條款創用 CC 相容,讓長期關心開放資料政策的人相當開心。不過由於有些單位並不是放上原始資料,而是介接程式,間接連線得來的資料是否也適用新版授權而引發議論。



這些用介接程式的介接出來的資料,是否也適用政府資料開放授權條款呢?如果是,那用介接程式介接的地圖,是否可以讓開放街圖社群描繪呢?

wms-list

▲ 8 月 26 日白天時出現的 wms 地圖列表。

一般開放資料平台都會放上原始資料,但是有些機關由於種種考量,而不是放上原始資料,而是查詢程式。像是內政部採用介接方式呈現旗下製作的官方地圖,目的當然是順應開放資料政策。不過由於這些圖資往往拿來販售,而且有專門的網站系統處理,數位化的檔案得擣錢才有辦法取得,政府的製圖單位的營運得靠販圖所得補注。內政部採用折衷方式,釋出介接程式連結,可以符合政府開放資料政策,又不會對自己下轄單位的營運造成太大衝擊。對一般人來說,既然都放上開放資料平台,我從那邊取得那有什麼問題,即便我下在那邊下載不到資料,得用介接程式方式取得。

2015-08-27 15_58_32-files_406-U

▲ 國土測繪成果資料收費標準,附件四是通用版電子地圖的收費標準

問題出在內政部釋出的地圖,並不是釋出原始數位化的檔案,像是常見的 KML 或是 GIS 軟體格式 SHP 檔,而是用介接程式介接,釋出 WMS 的接口。WMS 為 Web Map Service 的縮寫,翻譯成中文為網路地圖服務。使用者用 GIS 軟體就可以連線。用 WMS 讀出來的東西是一塊塊的圖磚,就像是用常見的線上網路地圖站 Google 地圖,像看到的畫面其實都是圖片。這些圖磚是否也適用政府資料開放授權條款,恐怕是不行,就得看權責單位怎麼解釋了。

內政部顯然有看到用介接程式的方式,相關的內容授權顯然引起誤會,特別推出比原先解析度的地圖,能夠適用政府資料開放授權。8 月 26 日連線內政部國土測繪中心的 WMS 服務,發現有四個 WMS 後有 open data 字樣-正射影像圖(通用版)opendata、國土利用調查成果圖 opendata、通用版電子地圖(不含等高線)opendata、通用版電子地圖(套疊等高線)opendata。這些地圖後頭的 opendata 字樣,看來是製圖單位的特製低解析度版本,為政府資料開放授權量身訂做。

不過到了晚上已經連不到國土利用調查成果圖和正射影像圖(通用版)了,只剩下通用版電子地圖(不含等高線)opendata、通用版電子地圖(套疊等高線)opendata。

wms-list2

▲ 連到 WMS 網址,已經拿掉國土利用調查成圖和正射影像圖了。

目前內政部還沒正式公告他們的 open data 版地圖,也沒有回覆關於 WMS 地圖的使用規範,顯然內部還在統整。

 

其他單位的類似問題資料

植物月曆植物清單,列出月曆中出現的植物其物種特性,還有附照片連結。但這也產生與地圖資料類似的問題,依照連結連過去的照片,照片本身是否也適用政府資料開放授權呢?

 

地理資料的挑戰

綜觀世界各國的開放資料,地理性資料佔大宗,例如道路網和郵遞區號。反觀國內的狀況,基本路網不是用數值檔釋出,郵遞區號雖然有釋出,由於只有對應到道路名稱,你如果不知道道路在那裡,並沒有多大用處。

由於地圖資料可說是開放資料最基本的資料,目前開放的狀況只能說差強人意。雖然不是完全開放,比起以前已經有突破,有前進一點。至少開放街圖社群的成員,由於能夠依照地圖照描,繪製比較偏遠地方的圖資了。

許多機關由於業務時常要用到地圖的關係,因此釋出的開放資料也多是這類型資料,像是交通部公路總局釋出省道不適宜騎乘單車清單,還有省道里程碑,使用 KML 釋出。環保署釋出的資料則是 KML 加上 SHP 檔雙格式,看來他們內部作業可能相當依賴 Google 地球。

8/28 更新

內政部回覆,已經在 8 月 20 日召開的行政院資料開放諮詢小組第3次會議」提報討論該怎麼發佈符合政府資料開放授權條款的 WMS 地圖,並據以發布符合該授權條款之「開放資料網路地圖服務」,地圖大小是一萬八千分之一大小,即網路地圖圖磚比例是 15 等級。用 WMS 介接後會在 GIS 軟體出現浮水印「nlsc.gov.tw 201508 opendata"識別」。

目前國土測繪中心的「開放資料網路地圖服務」,與現有「國土測繪圖資網路地圖服務系統」發布之網路地圖,opendata 版本的 WMS 開放描繪,採用政府資料開放授權條款,而國土測繪圖資網路地圖服務系統的則遵循國土測繪中心服務使用條款,但不受到圖磚比例尺限制。

發表迴響