海外推廣受挫,Line IPO 再度延後

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 28 日 10:23 | 分類 app , 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly
20150828102259

據華爾街日報援引知情人士透露,日本最受歡迎的即時通訊 Line 海外推廣受挫,將延後 IPO 計畫,至少延後到 2016 年第二季,目前 Line 的活躍用戶數為 2 億,遠落後其他競爭對手,WhatsApp 活躍用戶數高達 8 億,微信活躍用戶數為 6 億。



Line 的母公司 Naver 原計劃在 2014 年年底在東京和紐約兩地 IPO,之後延後到 2015 年,Line 在 2015 年的重點是海外市場推廣。Line 是日本最受歡迎的即時通訊,在台灣和泰國也擁有大量的用戶,但這些市場的用戶規模有限,Line 一直在試圖進軍更大的市場,提升用戶數量。

據知情人士透露 Line 已經暫時擱置了 IPO 計畫,至少將延後到 2016 年第二季。該公司發言人透露,Line 一直在準備 IPO,還沒有做出最終決定,目前全球股市動盪,此次討論 IPO 的議題還為時尚早,Line 會根據市場行情和運營業績的狀況制定 IPO 計畫。Line 母公司 Naver 公司發言人表示,Naver 還沒有決定 Line 何時 IPO。

海外市場推展受挫讓 Line 的估值和募資前景蒙上了一層陰影,Line 活躍用戶數大約為 2.11 億,落後其他競爭對手,Facebook 旗下的 WhatsApp 活躍用戶數超過 8 億,主要為歐美地區用戶,騰訊公司的微信活躍用戶數為 6 億,大部分是中國用戶。

2014 年 Facebook 收購耗資 190 億美元收購 WhatsApp 時,據 Line 和 WhatsApp 的營運業績對比,Line 的估值大約為 100 億美元,除了提供即時通訊服務外,Line 平台還向用戶販售表情圖案和遊戲。

2015 年年初 Line 在日本市場推出串流音樂服務,這一業務的市場迴響低於預期,在日本本土市場也沒有成為主流音樂服務。

近日全球股市動盪,多家科技公司的股價大幅下跌,Line 若選擇在今年 IPO 並不是一個好的時機。

關鍵字: ,

發表迴響