德國沒想像中單純無辜,與 NSA 用國內平民情報交換 XKeyscore 程式

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 29 日 0:02 | 分類 資訊安全 follow us in feedly
xkeyscore-logo

即使德國在 NSA 大規模監視的事情曝光,為其總理手機被竊聽叫屈,但顯然雙方的情報單位合作密切,德國情報單位還拿國內監視的情報,交換監視工具。




根據 zeit.de 的報導,德國國內情報局 (Federal Office for the Protection of the Constitution, BfV),從 NSA 取得 XKeyscore 的程式,然後用 Xkeyscore 收集的情報做為交換的回報。

2011 年 10 月 6 日,NSA 員工曾在 BfV 面前展示 Xkeyscore 所能收集的資料,從各個社交網站的使用者帳戶,甚至密碼。德國的情報頭子在看到展示後相當興奮,因為德國那時的系統遠遠不及。五個月後,BfV 正式向 NSA 要求要 XKeyscore 這套軟體。

雖然 BfV 比起德國的外國情報局 Bundesnachrichtendienst (BND) 收集的資料少很多,BfV 到底交換什麼資料出去,連監督單位也不知道。BfV 只能針對嫌犯收集資料,但網路時代資料量大增的 metadata,恐怕收集不少,而且轉交給 NSA 了。

曾任資料保護委員的 Peter Schaar,他從不知道 BfV 跟 NSA 合作的事情,更別提 BfV 的情報交換的事情。直到 2013 年史諾登揭露 NSA 大規模監視取得情報的事情曝光,他才知道 BfV 有用 XKeyscoe 這套系統。

德國獲得的 XKeyscore 權限比起五眼聯盟相比,已經低很多了,英國、澳洲、加拿大、紐西蘭擁有 XKeyscore 主系統的直接連線權限。BfV 不能收集資料,只能分析。但光分析 BfV 用其他方式收集的 meta data,就能獲得可觀的情報了。

儘管德國總理梅克爾手機被 NSA 竊聽,向 NSA 抗議,但自己政府情報單位幹的骯髒事可少不了。

關鍵字: , , ,

發表迴響