腳痛救星──《星艦迷航記》電梯攻進小家庭

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 29 日 12:00 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly
下載自路透

喜歡科幻影集的人注意啦,現在英國有一台特別的電梯,長得非常像科幻影集《星艦迷航記》裡的傳送機。



直接穿過天花板

《路透社》、QUARTZ 綜合報導,對家裡有兩層樓以上的人來說,電梯通常是生活必需品,因為他們會發現隨著自己的年紀增長,上下樓梯對他們來說越來越吃力。也許會有人說,在家裡裝電梯就可以解決他們的問題,但一般的電梯不但外型笨重,對大部分的英國老房子來說也相當不實用。

因此,英國的 Terry Lifts 公司設計了一台很有科幻味的電梯,希望可以解決這個問題,這台電梯可以直接嵌入房間的角落,直接帶著人穿越天花板上升到更高的樓層,而且不需要再另外打造電梯專用的升降井。

Terry Lifts 的麥肯史威尼(John McSweeney)表示,這台電梯不用的時候還可以拆下來送走,所以絕對不會變成家裡難以解決的大麻煩。

▲ 影片中就是 Terry Lifts 設計的科幻電梯。

老人家救星

莎莉(Sally)和貝蘭(Behram)住在英國哈特福郡(Hertfordshire),他們本來已經在打包準備要從兩層樓的家搬走,因為莎莉的膝蓋有問題,走樓梯的時候會痛,尤其是手上拿著東西要到最高層時更是痛到不行。

莎莉說:「我們住在這棟房子 40 年了,但現在我的膝蓋和肌肉有毛病,房子裡的樓梯又陡又窄,所以我們得找一棟平房來住,或者是找其他方法讓我上樓。」

當他們在四處找新地方住的時候,夫妻倆剛好來到一個家居用品展,他們在展覽上看到了 Terry Lifts 公司設計的電梯,立刻就知道這就是解決他們問題的正確答案。

 

不怕壓到小孩

Terry Lifts 設計的生活型電梯附有備用電池可以用,如果剛好遇上停電,可以藉著備用電池的電力把搭乘的人平安送回地面。電梯的底部還有壓力感應面板,電梯下降時如果感應到底下有小孩或是寵物,就會停下來,避免發生危險。下面的影片中,麥肯史威尼就把自己的腳伸到電梯下方,展示電梯的安全防護措施。

flickr Kevin Hackert

▲ 除了《星艦迷航記》,也有人認為 Terry Lifts 的電梯長得像《神秘博士》裡有著電話亭外表的 TARDIS。(Source:Flickr/ Kevin Hackert CC BY 2.0)

超像科幻影集裡的電梯

Terry Lifts 公司表示,這台電梯的獨特設計還有領先企業的安全防護證明,吸引了全世界的注意,不過,最讓他們意想不到的是,有很多人說他們的電梯長得很像科幻影集《星艦迷航記》(Star Trek)裡的傳送機。

麥肯史威尼說:「我們在很多場英國展覽上遇到的人,都會說電梯看起來比較像是一個淋浴間,這是第一個反應;第二個反應是會說這個太空艙的設計真的很像,你知道的,『史考特,把我傳送上去』(Beam me up, Scotty),也就是《星艦迷航記》影集。」
不只是《星艦迷航記》這樣,貝蘭的鄰居還提到電梯長得很像電視影集《神秘博士》(Doctor Who)裡的時光旅行機兼太空飛行器的 TARDIS。

 

不佔空間

莎莉補充說,如果家裡有家庭聚會,需要用到更大的空間時,電梯還可以先暫時升到樓上,這樣就有多出來的地方可以放桌子;到了晚上,再讓電梯下降到一樓,離開他們的臥室。

到目前為止,Terry Lifts 公司已經賣出了 200 台電梯,購買的客人來自英國、法國、中國和澳洲等國家。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響